Caracterização de milho crioulo e desfolha artificial de híbrido simples
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2017-02-20Metadatos
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O milho é um dos cereais mais importantes, sendo cultivado em diversos países no mundo, pois tem papel fundamental na alimentação humana e animal, sendo também indispensável para indústria. No entanto, a tendência de superar a produtividade deste cereal é um desafio constante. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram: caracterizar famílias S1, S2 e S3 de milho crioulo quanto ao desenvolvimento fenológico, exigência térmica e sincronia floral; revelar os efeitos da desfolha artificial realizada durante a maturação filológica sobre os componentes de rendimento em híbridos simples de milho submetidos a diferentes densidades de semeadura. O estudo 1 (E1) foi conduzido na safra agrícola 2015/2016 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen (UFSM-FW). Para isto, foram estudadas 34 famílias segregantes em diferentes gerações, oriundas de quatro populações de milho crioulo (Planalto, Dente de Ouro, Argentino Amarelo e Argentino Branco). Para isso, cinco híbridos comerciais foram utilizados como testemunhas. Para o Estudo 2 (E2), foram utilizados dois híbridos simples (DKB 240 VT PRO® e DKB 290 VT PRO®). O experimento foi realizado no município Redentora/RS, na safra 2014/2015, em delineamento de blocos casualizados com esquema fatorial 2x2x2 (híbrido, desfolha e população de plantas). Em E1, as famílias AAS1F1, DOS3F3, ABS2F2, ABS3F1, PLS1F1, PLS3F1, PLS3F2 e PLS3F3 tiveram sincronia na floração. A duração dos estádios vegetativos das famílias foi relativo à quantidade de folhas desenvolvidas e as famílias com maior número de folhas demandaram maior exigência térmica para atingir a floração, indicando assim, que maior tempo é necessário para desenvolver maior número de órgãos fonte para atender uma maior biomassa. Para E2, a desfolha total na maturação fisiológica afeta negativamente os componentes de rendimento da espiga, sendo o comprimento de espiga (5,6), a massa de grão por espiga (10,9) e a massa de espiga (8,9) e o rendimento de grãos diminui (9,5%). O aumento na população de plantas reduziu o número de grãos por fileira (14,4), a massa de espiga (22), a massa de grãos por espiga (21,3), a massa de mil grãos (10,6), o comprimento de grãos (3,8), a largura de grãos (3,9) e o rendimento de grãos (9,5%). A desfolha artificial na maturação fisiológica e populações altas de plantas influenciaram negativamente os principais componentes de produção do milho. O híbrido DKB 290 VT PRO® foi superior com a massa de grãos por espiga (6.9), comprimento de espiga (16.3) e comprimento de grãos (4%) em relação ao híbrido DKB 240 VT PRO®.
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