Estudo da qualidade do leite in natura recebido pela Usina Escola de Laticínios da UFSM
Abstract
O leite é um dos alimentos de maior importância para a sociedade humana. Seus principais componentes são a água, a lactose, a gordura, as proteínas e os sais minerais. É um produto delicado e altamente perecível, tendo suas características físicas, químicas e biológicas facilmente alteradas pela ação de microrganismos e pela manipulação a que é submetido. Mais grave ainda é a condição de veículo de doenças que o leite pode vir a desempenhar caso não haja um conjunto de ações preventivas antes do seu consumo. De acordo com a Normativa N° 62, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os procedimentos específicos para o controle de qualidade da matéria-prima e periodicidade das análises são: Acidez Titulável, Densidade, Crioscopia, Teor de Gordura, Alizarol: diária, tantas vezes quanto necessário. Contagem Padrão em Placas, Contagem de Células Somáticas e Pesquisa de Resíduos de Antibióticos: pelo menos uma análise mensal. No presente trabalho realizou-se um estudo sobre a qualidade do leite entregue na Usina Escola de Laticínios da UFSM para processamento. O estudo foi realizado através dos testes de acidez pelo método de Dornic,densidade através do termolactodensímetro; teor de gordura pelo método de Gerber; extrato seco total pelo método de Ackermann; extrato seco desengordurado através de cálculos; ponto de congelamento pelo emprego de aparelhos adequados e antibióticos determinado pelo Delvotest - P. As análises realizadas permitem afirmar que no período do estudo,outubro de 2012 a dezembro de 2012, a qualidade do leite entregue à Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria para processamento,atende os requisitos de sanidade.