Associação de cantaxantina e 25-hidroxicolecalciferol na alimentação de frangos de corte
Abstract
O estudo foi realizado no aviário experimental de frangos de corte do Laboratório de Avicultura (LAVIC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Brasil. O objetivo principal do estudo foi avaliar o efeito da Cantaxantina associada ao 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D3) na alimentação de frangos de corte. A pesquisa foi dividida em dois experimentos sendo, Experimento I com machos e Experimento II com fêmeas. No Experimento I foram utilizados 1500 machos Cobb-500® de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado (DIC), totalizando dois tratamentos com quinze repetições de 50 aves cada. No segundo experimento foram utilizadas 1680 fêmeas Cobb-500® de um dia de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado (DIC), totalizando dois tratamentos com quinze repetições de 56 aves cada. Para ambos experimentos os tratamentos foram: Tratamento 1 (dieta controle) e Tratamento 2 (dieta controle + Cantaxantina associada a 25-OH-D3 adicionado na dieta até 21 dias de idade). A fase experimental compreendeu um período continuo de 42 dias para o experimento com machos e de 43 dias para o experimento com fêmeas, após foi realizado o abate das aves, para realização das análises laboratoriais. Os parâmetros mensurados, foram, desempenho zootécnico (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça e cortes), características físico-químicas da carcaça (pH, coloração, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, perda por cocção, oxidação lipídica da carne nos diferentes tempos de prateleira 0, 30, 60 e 90 dias “post-mortem” e pigmentação da pata), características ósseas (Black Bone Syndrome, Gait Score, força de ruptura da tíbia e percentual de cálcio, fósforo e cinzas da tíbia). Para ambos os experimentos os dados foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico SAS. Para o experimento com machos foram encontrados resultados significativos para a suplementação com Cantaxantina + 25-OH-D3 na dieta, onde estes apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso corporal nos períodos de 1-14 e de 1-21 dias de idade. Além disso, aos 42 dias de idade apresentaram maior (P<0,05) teor de amarelo (b*) na carne de peito, maior (P<0,05) pigmentação da pata e maior (P<0,05) força de ruptura da tíbia quando suplementados com Cantaxantina + 25-OH-D3 na dieta. Já para o experimento com fêmeas foram encontrados resultados significativos, para as variáveis de coloração da carcaça, onde fêmeas suplementadas com Cantaxantina + 25-OH-D3 na dieta no período de 1-21 dias de idade, apresentaram maior (P<0,05) teor de vermelho (a*) e amarelo (b*) na carne de peito quando abatidas aos 28 dias de idade. Quando abatidas aos 43 dias de idade apresentaram somente maior (P<0,05) rendimento de peito em relação ao grupo controle. Concluiu-se que machos de corte suplementados com Cantaxantina + 25-OH-D3 na dieta de 1-21 dias de idade, apresentaram melhor ganho de peso corporal no período inicial de produção, melhor coloração de peito e pata aos 42 dias de idade e maior força de ruptura da tíbia. Já fêmeas de corte suplementadas com Cantaxantina + 25-OH-D3 na dieta de 1-21 dias de idade, apresentaram melhor coloração de peito quando abatidas aos 28 dias de idade, e quando abatidas aos 43 dias de idade, apresentaram somente maior rendimento de peito.
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