Solos com diferentes sistemas de manejo e rotação de culturas em longo prazo: flutuações nas frações de fósforo
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2017-02-27Metadatos
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Os efeitos de diferentes preparos de solo e de plantas cultivadas na dinâmica do fósforo no solo ainda não estão totalmente esclarecidos, especialmente em solos altamente intemperizados sob condições subtropicais, como os da região Sul do Brasil. Somando-se a esse cenário, ocorre o declínio das reservas de matéria-prima para a produção de fertilizante fosfatados. Assim, tem se acentuado a busca por alternativas para aumentar a capacidade de produção e melhorar as condições físicas, biológicas e químicas do solo, de maneira econômica e sustentável. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do Sistema Plantio Direto (SPD) e do Sistema Cultivo Convencional (SCC), ambos já consolidados, aliados a diferentes plantas de coberturas de inverno, nas frações de P num Latossolo Vermelho muito argiloso. A área experimental está localizada na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, em Pato Branco, Paraná. As parcelas principais tiveram como tratamento as plantas de cobertura: azevém (Lolium multiflorum L.), centeio (Secale cereale L.), ervilhaca comum (Vica sativa L.), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth) + aveia preta (Avena strigosa Schreb), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), pousio e trigo (Triticum aestivum L.), enquanto nas sub-parcelas foram utilizados dois sistemas de preparo do solo: SPD e SCC. As coletas ocorreram em três períodos distintos: pós-colheita do milho (safra 2014-2015), no florescimento das plantas de cobertura (2015) e no florescimento da soja (safra 2015-2016). A profundidade coletada foi de 0 a 0,10 m. A análise química das diferentes frações de P foi realizada com os seguintes métodos: P potencialmente disponível, por Mehlich 1 e resina trocadora de ânions (RTA); P armazenado na Biomassa Microbiana do Solo (BMS), através da fumigação com clorofórmio; P moderadamente lábil, pelo extrator NaOH 0,5 mol l˗1, P orgânico total (Po Total), pela ignição a 550°C em mufla e posterior extração com ácido sulfúrico; P total (P Total), pelo método de digestão em bloco; P inorgânico total (Pi Total), pela diferença entre o P Total e Po Total. Quando comparado ao SCC, o SPD apresentou as maiores médias de P extraído em todas frações analisadas. As parcelas cultivadas com trigo tiveram as menores médias de P disponível por Mehlich (7,9 mg kg˗1) e de P estocado na BMS (30,8 mg kg˗1). O P orgânico (Po), tanto no SCC quanto no SPD, correspondeu a 30% do P total. Concluiu-se que, o cultivo do solo sem revolvimento, com plantas hibernais e com altas produtividades do solo, parte do P inorgânico aplicado se acumula em formas orgânicas moderadamente lábeis.
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