Meta-análise do desempenho e características da carcaça e carne de cordeiros
Fecha
2017-03-05Metadatos
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O objetivo deste estudo foi agrupar informações sobre os sistemas de alimentação utilizados na terminação de cordeiros, através de uma análise conjunta. Os dados utilizados foram obtidos a partir de experimentos de campo, realizados no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, entre os anos de 1996 a 2017. Neste período foram realizados 26 estudos, sendo 19 dissertações de mestrado e 07 teses de doutorado. Os sistemas de alimentação ao que os animais foram submetidos foram: confinamento, pastagem com suplementação, pastagem sem suplementação e confinamento alto concentrado. Foram avaliados o desempenho e características da carcaça de mais de 590 cordeiros. O sistema de alimentação de confinamento alto concentrado apresentou o maior ganho de peso médio diário (GMD) e melhor conversão alimentar. Os sistemas de alimentação não influenciaram o percentual dos cortes da carcaça de perna, paleta e costilhar. O sistema de alimentação de confinamento alto concentrado apresentou valores superiores para compacidade da carcaça e espessura de gordura de cobertura. Os dados de perfil dos ácidos graxos, teor de gordura e colesterol da carne também foram avaliados. Amostras do músculo Longissimus de 129 cordeiros foram avaliadas. Os dados foram agrupados de acordo com os sistemas alimentares principais, em função do tipo de volumoso e proporção de concentrado das dietas utilizadas, em dois grupos: animais terminados em confinamento e animais terminados em pastagem. Os cordeiros terminados em pastagem apresentaram carne com menores teores de gordura e colesterol. O perfil lipídico e as relações nutricionais entre os ácidos graxos avaliados foram mais favoráveis na carne dos animais terminados em pastagem. A metodologia de determinação da composição tecidual da carcaça de cordeiros, principalmente das frações de músculo, osso e gordura e suas relações, foi analisada. Foram avaliadas as carcaças de 144 cordeiros. Através da análise conjunta foi possível comparar qual corte representa melhor a real composição da carcaça. Foram definidos três grupos ou tratamentos: dissecação de meia carcaça, dissecação da paleta e dissecação da perna. A fração de músculo foi maior na perna; enquanto que a fração de gordura apresentou maior proporção nos cortes de paleta e na meia carcaça. Para as relações entre músculo e gordura (M:G) e músculo e osso (M:O), o corte de perna apresentou valores superiores comparados à paleta e a meia carcaça, os quais foram semelhantes entre si. A análise mostrou que o corte de paleta representa a composição tecidual da carcaça. Os sistemas de alimentação empregados na terminação dos cordeiros influenciam no seu desempenho, nas características da carcaça e na qualidade da carne produzida.
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