dc.contributor.advisor: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.creator: Brancher, Elizabeth do Canto
dc.date.issued: 2015-07-06
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: Coronary artery disease (CAD) are characterized by circulatory changes in the coronary arteries, which can reverberate myocardial infarction, stroke or peripheral vascular disease. Objective: To analyze the effectiveness of the Cardiac Rehabilitation Program (PRC) lasting 24 weeks on the Cardiovascular Risk (RCV) in patients previously submitted to Myocardial Revascularization Surgery (CABG) in Phase II cardiac rehabilitation. Methods: Cross-sectional, descriptive and retrospective study with a sample of 49 patients (58.37 ± 10.86 years) of both sexes, post-CRM and Phase II cardiac rehabilitation. Patients were evaluated for age, sex, number of grafts, post-CABG hospital stay, medication use, weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), fasting glucose, total cholesterol (TC), LDL-C, HDL-C, triglycerides (TG), C-reactive protein (CRP) and RCV pre and post-rehabilitation. For data analysis we used the Student t test, chi-square and Pearson correlation. It was considered significant at p <0.05. Results: positive and significant results were found in BMI, CC, TC, LDL-C, HDL-C, TG, PRC, EF, absolute risk for coronary artery disease (%) and smoking cessation (p <0.05) . There was a relationship TC, SBP and HDL-c with RCV in the pre-rehabilitation time and DC with post-rehabilitation RCV. Conclusion: We conclude that the PRC of 24 weeks was effective in improving anthropometric measures, lipid profile, inflammatory marker, smoking cessation and reduction of cardiovascular risk post-CABG patients in Phase II.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença das coronáriaspor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Revascularização miocárdicapor
dc.subject: Coronary diseaseeng
dc.subject: Myocardial revascularizationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Patient care teameng
dc.title: Efeitos da reabilitação cardíaca sobre o escore de Framingham após revascularização miocárdicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: As doenças arteriais coronarianas (DAC) são caracterizadas por alterações circulatórias nas artérias coronárias, podendo repercutir em infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral ou doença vascular periférica. Objetivo: Analisar a efetividade do Programa de Reabilitação Cardíaca (PRC) com duração de 24 semanas quanto ao Risco Cardiovascular (RCV) em pacientes previamente submetidos à Cirurgia de Revascularização do Miocárdio (CRM) em Fase II de reabilitação cardíaca. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e retrospectivo com amostra de 49 pacientes (58,37 ± 10,86 anos), de ambos os sexos, pós-CRM e em Fase II de reabilitação cardíaca. Os pacientes foram avaliados quanto sexo, idade, número de enxertos realizados, tempo de internação hospitalar pós-CRM, medicação utilizada, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), glicemia de jejum, colesterol total (CT), LDL-c, HDL-c, triglicerídeos (TG), proteína C reativa (PCR) e RCV pré e pós-reabilitação. Para análise dos resultados foram utilizados os testes t Student, Qui-quadrado e correlação de Pearson. Foi considerado significativo um p < 0,05. Resultados: Foram encontrados resultados positivos e significativos quanto ao IMC, CC, CT, LDL-C, HDL-c, TG, PRC, EF, risco absoluto para doença arterial coronariana (%) e cessação do tabagismo (p <0,05). Houve relação do CT, PAS e HDL-c com RCV no momento pré-reabilitação e CC com RCV pós-reabilitação. Conclusão: Concluímos que, o PRC de 24 semanas foi eficaz na melhora das medidas antropométricas, perfil lipídico, marcador inflamatório, abandono do tabagismo e redução do RCV de pacientes pós-CRM em Fase II.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor