Condições físicas e mecânicas de um latossolo em sistema integrado de produção agropecuária
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2016-07-26Metadatos
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Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) são uma alternativa importante à diversificação da produção, aumentando a eficiência e a autonomia dos sistemas de produção. Porém, o manejo inadequado da lotação animal nesse sistema promove inúmeras consequências negativas, sobretudo às propriedades estruturais do solo dependentes do espaço poroso, as quais podem ser limitantes tanto para o desenvolvimento de plantas quanto para a sustentabilidade do sistema. Contudo, existem indícios de que o pastejo animal bem manejado pode gerar benefícios à estruturação do solo, devido à ação do sistema radicular das plantas de cobertura que é estimulado de forma positiva após o pastejo. Dentro desse contexto, a hipótese deste estudo é de que pastejo moderado promove melhorias na qualidade estrutural no solo em SIPA. O objetivo do estudo foi avaliar como diferentes níveis de pastejo afetam as propriedades físicas e mecânicas do solo. O experimento consistiu em um SIPA com 15 anos de condução, manejado com soja (Glycine max) no verão e aveia preta (Avena strigosa, Schreb) + azevém (Lolium multiflorum, Lam.) no inverno destinadas ao pastejo contínuo de bovinos de corte. Os tratamentos consistiram em diferentes intensidades de pastejo, determinados pela altura da pastagem, sendo: 0,10 m (pastejo intenso), 0,30 m (pastejo moderado) e uma área como testemunha (sem pastejo) em um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foi realizada a coleta de amostras de estrutura preservada (anéis volumétricos), nas camadas de 0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m ao término de cada ciclo, soja e pastagem, abril e novembro de 2015, respectivamente. Foram determinados a densidade do solo (Ds), a porosidade total (Pt), a macroporosidade (Ma), a microporosidade(Mi), a permeabilidade ao ar (Ka), a condutividade hidráulica de solo saturado (Ks), a pressão de preconsolidação (σp), o índice de compressão (Ic), o coeficiente de descompressão (Cd) e a compressibilidade cíclica do solo. Os resultados indicam que o pastejo aumenta o estado de compactação da superfície do solo, causando efeitos negativos nas propriedades físicas e mecânicas. Todavia, há uma atenuação destes efeitos se avaliados após o cultivo de verão.
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