Qualidade fisiológica e associação de Fusarium spp. a sementes de sorgo sacarino
Abstract
O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench), bem como identificar os patógenos associados à semente, sua transmissão às plântulas e a posterior patogenicidade de isolados obtidos, além disso, identificar molecularmente as espécies fúngicas patogênicas a esta cultura. Os experimentos foram realizados no Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes (LDPS), do Departamento de Fitotecnia; no Laboratório de Fitopatologia Elocy Minussi, do Departamento de Defesa Fitossanitária e, no Instituto Biológico de São Paulo. Foram utilizadas sementes de sorgo sacarino, todas sem tratamento químico. A qualidade sanitária foi avaliada pelo teste de sanidade, e as características fisiológicas por meio dos testes de germinação e de vigor (comprimento de plântulas, massa seca, emergência, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado). Foi realizado o teste de transmissão dos patógenos associados à semente e a posterior patogenicidade dos isolados fúngicos obtidos, culminando com a caracterização molecular dos patógenos identificados, na qual foram sequenciadas as regiões genômicas Internal Transcribed Spacer (ITS) e o gene do fator de elongação 1-α (TEF1α). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro cultivares de sorgo sacarino (BRS 506, Fepagro 19, BRS 511 e BRS 509); já para a avaliação da patogenicidade, o esquema fatorial foi representado pelas quatro cultivares e três isolados de Fusarium sp., além da testemunha. As sementes da cultivar BRS 509 foram consideradas de qualidade fisiológica inferior as demais cultivares. O sequenciamento de DNA permitiu identificar a espécie Fusarium thapsinum como agente patogênico na cultura do sorgo sacarino, sendo comprovada sua transmissão via sementes.
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