Fatores relacionados a doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul - Brasil, entre 2000-2014
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Data
2015-12-16Autor
Formigheri, Mariana da Silva
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As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem um problema de Saúde Pública crescente em todo o mundo, sendo responsáveis por altos custos econômicos e sociais. Este estudo caracteriza-se como descritivo do tipo transversal que analisa a ocorrência dos surtos de DTA quanto ao número de surtos/ano, pessoas acometidas em cada evento, surtos/ano por coordenadorias regionais de saúde, agentes etiológicos, alimentos envolvidos, locais de ocorrência, fatores causais do consumo e locais de preparo dos alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul, no período de 2000 a 2014. Os dados epidemiológicos dos surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar notificados no Rio Grande do Sul foram obtidos através de bases de dados do Programa Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Divisão de Vigilância Epidemiológica, Centro Estadual de Vigilância em Saúde, Secretaria Estadual de Saúde. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram que há necessidade de maior cobertura dos programas de orientação e educação para a sociedade quanto aos cuidados imprescindíveis na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, e também quanto às boas práticas de higiene e riscos provindos dos alimentos contaminados.
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