Efeito do ânion sobre a força de interação cátion/ânion em líquidos iônicos dicatiônicos derivados do imidazol
Resumo
Líquidos iônicos (LIs) são compostos formados por um cátion orgânico e um ânion orgânico ou inorgânico. O estudo das interações cátion-ânion nesses compostos é importante, pois permite que se conheça algumas propriedades desses LIs e se possa adequá-las a aplicações específicas. O estudo dessas interações pode ser feito por vários métodos. Neste trabalho se empregou a espectrometria de massas com ionização por eletrospray para determinar a relação entre energia no centro de massa (Ecm) e intensidade do íon precursor para os LIs baseados no cátion 1,8-bis(3-metilimidazol-1-íneo)octano com os ânions hipurato, ibuprofenato, N-triflato e docusato. A partir desses valores se determinou a Ecm1/2 e a constante de dissociação desses LIs. Análises térmicas, TGA e DSC, também foram realizadas para caracterização térmica desses compostos. Obteve-se como resultado uma ordem, em relação aos ânions, de Ecm1/2: [IBU]- < [HIP]- < [DOC]- < [NTf2]-; constante de dissociação: [NTf2]- < [DOC]- < [HIP]- < [IBU]- e Estabilidade térmica: [IBU]- < [HIP]- < [DOC]- < [NTf2]-. As análises de DSC mostraram apenas transições vítreas no intervalo de temperatura empregado, revelando a característica amorfa destes LIs.