Consumo de mel fornece proteção contra alterações motoras e moleculares induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogaster
Resumo
O mel é um produto complexo produzido por abelhas melíferas a partir do néctar e bastante utilizado pelas suas propriedades edulcorantes, bem como pelos seus benefícios para a saúde humana. O mel apresenta atividades anti-inflamatória, hipoglicêmica e antioxidante. A hipóxia seguida de reperfusão é uma condição desencadeada em diversas patologias e pode culminar com danos teciduais de cunho oxidativo. A mosca-da-fruta, Drosophila melanogaster, possui características tolerantes a hipóxia e homologia com animais vertebrados de vias envolvidas na cascata de respostas celulares à hipoxia/reperfusão. Considerando tais aspectos, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar os efeitos do mel produzido no Bioma Pampa Brasileiro sobre as alterações teciduais/moleculares induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogaster, com ênfase em estresse oxidativo. Moscas selvagens foram tratadas com 10% de mel por 3 dias e posteriormente submetidas à hipóxia (3hs). Após reperfusão de oxigênio, foram avaliados parâmetros de sobrevivência e comportamento; parâmetros de estresse oxidativo, bem como, a expressão de mRNA de genes envolvidos em vias metabólicas, inflamatórias e morte celular. Os resultados demonstraram que o mel testado é constituído de compostos com atividade antioxidante, que foi reconhecida tanto in vitro como in vivo. A hipóxia/reperfusão induziu um aumento na expressão do mRNA de Sima (HIF-1), LDH, NFκB, Nrf2, HOX, AKT-1, INR, dILP2, dILP5 e HSP27. As moscas submetidas a hipoxia/reperfusão também apresentaram expressão diminuída do mRNA do EWG e Opa-1. O mel foi efetivo em restabelecer a expressão alterada de Opa-1, gene relacionado com fusão mitocondrial. Além disso, o tratamento com mel reduziu as alterações induzidas por hipóxia/reperfusão sobre os parâmetros de sobrevivência, déficits locomotores, alteração da posição das asas, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), atividades da GST, caspases e complexo I da cadeia respiratória mitocondrial. Os resultados obtidos aqui mostram, pela primeira vez, os efeitos benéficos de mel contra alterações induzidas por hipóxia/reperfusão em Drosophila melanogaster. Este estudo evidenciou que o mel do Bioma Pampa Brasileiro tem além de um alto nível de qualidade, uma atividade antioxidante significativa in vivo, a qual pode estar relacionada com seus efeitos benéficos contra hipoxia/reperfusão. Com base nos resultados, considera-se ainda tanto o mel como a Drosophila melanogaster alvos promissores para estudos voltados para doenças associadas com condições de estresse e hipoxia/reperfusão.
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