Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Cristiane Silveira
dc.date.issued: 2017-01-13
dc.description.abstract: The present work was carried out in the Santa Maria technological incubator (ITSM), in order to analyze how the incubation process contributes to the development of the entrepreneurial characteristics, in the perception of TBC managers graduated at ITSM. Thus, the data were collected through semi-structured interviews with nine managers of graduated companies, and the questions during the interview focused on their life history, professional trajectory and incubation process and through the application of the questionnaire developed by Mansfield et al. (1987), on entrepreneurial behavioral characteristics (CCE's), with the same interview respondents.The categories of analysis defined a priori were: Incubation process and Entrepreneurial behavioral characteristics. The categories of analysis defined not a priori, based on the interviewees' reports, were: Influence of family on professional choice and Need for management knowledge. The profile of the managers participating in the survey according to the measurement made from the application of the questionnaire indicates a satisfactory level of development of the CCE’s. Through the analysis of the data collected in the interviews and in the questionnaire, it was possible to evaluate that the objective of the study has been met, since according to the perception of TBC managers graduated at ITSM, the incubation process was decisive for their enterprises sustainability and, in addition, it provided the development of these individuals as entrepreneurs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incubadora tecnológicapor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: ITSMpor
dc.subject: Processo de incubaçãopor
dc.subject: Características empreendedoraspor
dc.subject: Technological incubatoreng
dc.subject: Technology-based companieseng
dc.subject: Incubation processeng
dc.subject: Entrepreneurial characteristicseng
dc.title: Processo de incubação e características empreendedoras: a percepção de gestores de EBT’s graduadaspor
dc.title.alternative: Incubation process and entrepreneurship characteristics: the perception of graduated tbc managerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado na incubadora tecnológica de Santa Maria (ITSM), com o intuito de analisar como o processo de incubação contribui com o desenvolvimento das características empreendedoras, na percepção de gestores de EBT’s graduadas na ITSM. Assim sendo, os dados foram coletados através da realização de entrevistas semiestruturadas com nove gestores de empresas graduadas, sendo que os questionamentos abordados na entrevista tiveram foco na história de vida, trajetória profissional e processo de incubação e através da aplicação do questionário desenvolvido por Mansfield et al. (1987), sobre características comportamentais empreendedoras (CCE’s), com os mesmos respondentes das entrevistas. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo das entrevistas, baseada em Bardin (2011), os questionários foram analisados qualitativamente devido ao baixo número de respondentes (nove). As categorias de análise definidas a priori foram: processo de incubação e características comportamentais empreendedoras. As categorias de análise definidas não a priori, com base nos relatos dos entrevistados, foram: influência da família na escolha profissional e necessidade de conhecimento em gestão. O perfil dos gestores participantes da pesquisa de acordo com a mensuração feita a partir da aplicação do questionário aponta um nível satisfatório de desenvolvimento das CCE’s. Através do cruzamento da análise dos dados coletados nas entrevistas e no questionário foi possível avaliar que o objetivo do estudo foi atendido, visto que, de acordo com a percepção dos gestores de EBT’s graduadas na ITSM, o processo de incubação foi decisivo para a sustentabilidade de seus empreendimentos, e, além disso, propiciou o desenvolvimento desses indivíduos como empreendedores.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Mesquita, Daniel Gomes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International