Processo de incubação e características empreendedoras: a percepção de gestores de EBT’s graduadas
Resumo
O presente trabalho foi realizado na incubadora tecnológica de Santa Maria (ITSM), com o intuito de analisar como o processo de incubação contribui com o desenvolvimento das características empreendedoras, na percepção de gestores de EBT’s graduadas na ITSM. Assim sendo, os dados foram coletados através da realização de entrevistas semiestruturadas com nove gestores de empresas graduadas, sendo que os questionamentos abordados na entrevista tiveram foco na história de vida, trajetória profissional e processo de incubação e através da aplicação do questionário desenvolvido por Mansfield et al. (1987), sobre características comportamentais empreendedoras (CCE’s), com os mesmos respondentes das entrevistas. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo das entrevistas, baseada em Bardin (2011), os questionários foram analisados qualitativamente devido ao baixo número de respondentes (nove). As categorias de análise definidas a priori foram: processo de incubação e características comportamentais empreendedoras. As categorias de análise definidas não a priori, com base nos relatos dos entrevistados, foram: influência da família na escolha profissional e necessidade de conhecimento em gestão. O perfil dos gestores participantes da pesquisa de acordo com a mensuração feita a partir da aplicação do questionário aponta um nível satisfatório de desenvolvimento das CCE’s. Através do cruzamento da análise dos dados coletados nas entrevistas e no questionário foi possível avaliar que o objetivo do estudo foi atendido, visto que, de acordo com a percepção dos gestores de EBT’s graduadas na ITSM, o processo de incubação foi decisivo para a sustentabilidade de seus empreendimentos, e, além disso, propiciou o desenvolvimento desses indivíduos como empreendedores.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: