dc.contributor.advisor | Tonin, Guerino Antonio | |
dc.creator | Jesus, Leonara de | |
dc.date.issued | 2015-12-19 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | An effective internal control system transposes the legal requirements and provides an opportunity to build a network that can inform and direct objectively resource management. The government works linked to legal requirements. With the enactment of the Fiscal Responsibility Law No. 101/2000 and the Transparency Law No. 12,557 / 2011, the public entity, through the Internal Control System sought to establish the requirements defined by these laws to facilitate the activities of this system. With the analysis of the municipal site of the subject related bibliography, and the available legal basis it was possible to understand the operation, effectiveness, transparency and contribution to the management of the work of the Municipal Internal Control System. As analysis auxiliary tool was applied to members of the Internal Control, the Mayor and City Council a questionnaire relating to the proposed theme. The set of information analyzed it can be seen that the Internal Control Center has a certain autonomy, however, much remains to be done to make it an efficient tool management and transparency. His role in municipal management is still supporting, requiring managers a new perception, a go beyond. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle interno | por |
dc.subject | Controle | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Transparência | por |
dc.subject | Internal control | eng |
dc.subject | Control | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Transparency | eng |
dc.title | A atuação do sistema de controle interno como instrumento de gestão e transparência no executivo municipal de Augusto Pestana | por |
dc.title.alternative | The internal control action as an instrument of management and transparency in executive municipal Augusto Pestana | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Jacuizinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública Municipal, EaD | por |
dc.description.resumo | Um Sistema de Controle Interno eficiente transpõe as exigências legais e oportuniza a construção de uma rede capaz de informar e direcionar com objetividade a gestão de recursos. A administração pública trabalha vinculada a exigências legais. Com a edição das Leis de Responsabilidade Fiscal nº 101/2000 e a Lei da Transparência nº 12.557/2011 o ente público, através do Sistema de Controle Interno buscou firmar as exigências definidas por estas Leis ao viabilizar as atividades deste Sistema. Com a análise do site municipal, da bibliografia referente ao assunto, e da Base Legal disponível foi possível entender o funcionamento, efetividade, transparência e contribuição à gestão do trabalho do Sistema de Controle Interno Municipal. Como ferramenta auxiliar de análise, foi aplicado aos membros do Controle Interno, Prefeito Municipal e Vereadores um questionário referente ao tema proposto. Do conjunto de informações analisadas pode-se constatar que a Central de Controle Interno dispõe de certa autonomia, no entanto, resta muito a fazer para torna-la uma ferramenta eficiente de gestão e transparência. Seu papel na gestão municipal ainda é de coadjuvante, exigindo dos gestores uma nova percepção, um ir além. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |