Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Kinalski, Daniela Dal Forno
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Prenatal care deserves attention in health care in the pregnancy-puerperal cycle, and its quality is related to the provision of physical resources and the development of management and care actions. It is essential that quality health care be guided by public health policies and be qualified based on criteria, standards and indicators that make up this practice. Therefore, this study aimed to evaluate the prenatal quality of habitual risk through the indicators of structure and process. This is a quantitative epidemiological descriptive cross-sectional observational study that followed Donabedian's theoretical framework. Data collection was done through the use of a questionnaire called IPR-PRENATAL in 13 Family Health Strategies, from September to October 2017. It was evidenced that, in general, the infrastructure was considered adequate. In the variable work process, 92.3% of pregnant women attended at least six prenatal visits and one in the puerperium, 69.2% completed the first prenatal visit in the first trimester of pregnancy, 53.8% professionals identify whether the first consultation was after the fourth month of gestation and that 61.5% of the services performed groups with adolescents on sexuality and groups of pregnant women. It is concluded that the Family Health Strategies are structurally satisfactory with regard to the supply of permanent equipment and medicines and supplements in prenatal care. Regarding the work process, it is necessary to invest in the increase of the indicators in relation to information management on the first prenatal visit to be performed in the first trimester of gestation, the control if the first consultation was performed after the fourth month of gestation, and such as the use of light technologies to qualify this care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Indicadores de saúdepor
dc.subject: Avaliação da assistência pré-natalpor
dc.subject: Estudo avaliativopor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Health indicatorseng
dc.subject: Evaluation of prenatal careeng
dc.subject: Evaluation studyeng
dc.title: Qualidade do pré-natal em estratégias de saúde da família: impacto da infraestrutura e do processo de trabalhopor
dc.title.alternative: Quality of prenatal in family health strategies: impact of infrastructure and work processeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A atenção ao pré-natal merece destaque na assistência à saúde no ciclo gravídico-puerperal, e sua qualidade está relacionada com à oferta de recursos físicos e o desenvolvimento de ações gerencias e assistenciais. É imprescindível que está atenção à saúde de qualidade seja pautada nas políticas públicas de saúde e seja qualificada com base em critérios, padrões e indicadores que compõem esta prática. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a qualidade do pré-natal de risco habitual por meio dos indicadores de estrutura e processo. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo epidemiológico descritivo transversal observacional que seguiu o referencial teórico de Donabedian. A coleta de dados se deu por meio da utilização de um questionário denominado IPR-PRENATAL em 13 Estratégias de Saúde da Família, no período de setembro a outubro de 2017. Evidenciou-se que, no geral, a infraestrutura foi considerada adequada. Na variável processo de trabalho, 92,3% das gestantes acompanhadas realizaram no mínimo seis consultas de pré-natal e a de puerpério, 69,2% concretizam a primeira consulta de pré-natal no primeiro trimestre de gestação, 53,8% dos profissionais identificam se a primeira consulta foi posterior ao quarto mês de gestação e que 61,5% dos serviços realizam grupos com adolescentes sobre sexualidade e grupos de gestante. Conclui-se que as Estratégias de Saúde da Família são estruturalmente satisfatórias no que se diz respeito ao suprimento de equipamentos permanentes e de medicamentos e suplementos na atenção ao pré-natal. Quanto ao processo de trabalho é necessário investir no aumento dos indicadores em relação a gestão da informação sobre a primeira consulta de pré-natal ser realizada no primeiro trimestre de gestação, o controle se a primeira consulta foi realizada posterior ao quarto mês de gestação, bem como, a utilização de tecnologias leves para qualificar este cuidado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto