Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Neuhaus, Ilaine Isolete Follmer
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This is a reflective and bibliography study that aims to analyze the process of inclusion of disabled in policy and management in health, according to the legislation. The first registers about the existence of disabled show that they have always been discriminated, there were extreme cases of murders of these people by being considered unable to live with others. In general, law and history show that disabled persons in the past were isolated and, slowly these people started being treated and included socially. In this sense, the professional in management in public health will have a special role, supported by laws which protect disabled, and they will be able to act with the disabled’ families contributing to the social insertion and minimizing the disabled’ exclusion. So, as professionals in management and action of the services to disabled persons it’s fundamental act in a inclusive way, promoting dignity and total citizenship of all the individuals, especially those who are disabled, irrespectively of the nature of the disability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúde públicapor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Management in public healtheng
dc.subject: Disabledeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Legislationeng
dc.title: Política e gestão em saúde: um olhar na legislação da pessoa com deficiência e a conquista de direitos no Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo reflexivo bibliográfico que tem como objetivo analisar o processo de inclusão na política e na gestão em saúde os direitos da pessoa com deficiência, com base na legislação. Os primeiros registros sobre a existência da pessoa com deficiência mostram que elas sempre foram discriminadas, inclusive houve casos extremos de assassinatos dessas pessoas por serem consideradas inaptas ao convívio social. De modo geral, a legislação e a história mostram que os deficientes no passado eram isolados e, aos poucos, essas pessoas foram sendo aceitas, tratadas e incluídas socialmente. Nesse sentido, o profissional da gestão em saúde pública terá papel fundamental, amparado pelas leis que protegem os indivíduos com deficiência, será capaz de intervir junto a familiares e aos usuários, favorecendo para a inserção social e minimizando a exclusão dos deficientes. Desse modo, como profissionais envolvidos na gestão e operacionalização dos serviços destinados as pessoas com deficiência têm-se que, continuamente, intervir de modo inclusivo, promovendo a dignidade e o exercício pleno da cidadania de todos os indivíduos, em especial, daqueles que são deficientes, independente da natureza da deficiência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto