Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Ticiana Loiola dos
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: This dissertation is about a space of sociability in the municipality of Julio de Castilhos, the Recreational Cultural Society ‘Jose do Patrocínio’, a black club founded in 1913. From the ethnographic and documentary study, we sought to understand the different meanings attributed to the club over its history. This study demonstrated that, through the creation of the club, its black members aimed not only a social space for their families, but above all, were looking for recognition, visibility and differentiation. The dances of the past, in which strict rules prevailed, such as wearing the full outfits and present good moral behavior, the black people from this club were different and were recognized by the society of Julio de Castilhos. The study also showed that, from the 1980s, the club redirected some of its activities to the appreciation of the african-Brazilian culture and to some discussions on ethnic-racial relations. That was evident in the organization of courses at the club in a partnership with the Federal Institute Julio de Castilhos. These new discussions and club activities demonstrate some redirections of its operations to a leisure area concerned with the political, cultural and educational. Amid these new concerns, the desire for recognition, appreciation and differentiation of the black population of Julio de Castilhos still remains. The club has maintained and extended this role assumed since its foundation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Negrospor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Visibilidadepor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Black peopleeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Visibilityeng
dc.title: “Nosso clube”: diferenciação e valorização da negritude castilhense na Sociedade Cultural Recreativa José do Patrocíniopor
dc.title.alternative‘Our club’: differences and appreciation of black members of the Recreational Cultural Club ‘José do Patrocínio’ in ‘Júlio de Castilhos’ municipalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de um espaço de sociabilidade do município de Júlio de Castilhos, a Sociedade Cultural Recreativa José do Patrocínio, um clube negro fundado em 1913. A partir do estudo etnográfico e documental, buscou-se entender os diferentes significados atribuídos ao clube ao longo de sua trajetória. Este estudo demonstrou que, por meio da criação do clube, os negros buscavam não somente um espaço de sociabilidade para as suas famílias, mas, sobretudo, buscavam reconhecimento, visibilidade e diferenciação. Nos bailes do passado, em que prevaleciam normas rígidas, como o uso do traje completo e o bom comportamento moral, os negros do clube se diferenciavam e eram reconhecidos pela sociedade castilhense. O estudo também demonstrou que, a partir da década de 1980, o clube redirecionou algumas das suas atividades para a valorização da cultura afro-brasileira e para discussões sobre as relações étnico-raciais. E isso se evidenciou na organização de cursos no clube em parceria com o Instituto Federal Júlio de Castilhos. Essas novas discussões e atividades do clube demonstram certo redirecionamento da sua atuação para um espaço de lazer preocupado com os aspectos políticos, culturais e educacionais. Em meio a essas novas preocupações, permanecem os desejos de reconhecimento, valorização e diferenciação da população negra de Júlio de Castilhos. E o clube mantém e amplia esse papel que assumiu desde a sua fundação.por
dc.contributor.advisor1: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Marques, Olavo Ramalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International