Marcadores de consumo alimentar e fatores de risco psíquico aos dois anos de idade
Resumen
Objetivos: descrever os marcadores de consumo alimentar em crianças aos dois anos de idade e verificar as possíveis relações com a presença ou ausência de fatores de risco ao desenvolvimento infantil. Métodos: estudo de coorte prospectivo que acompanhou 35 díades mãe-bebê de um mês até os dois anos de idade. Sendo utilizados os seguintes instrumentos: o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, os Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil, os sinais Programme Recherche Evaluation Autisme e o Modified Checklist for Autism in Toddlers. Sendo esses três instrumentos de detecção precoce de risco psíquico. Resultados: A maioria das crianças consumia leite materno (60%), frutas frescas (82,8%), verduras ou legumes (62,8%), feijão (82,8%), bebidas adoçadas (74,3%), biscoito recheado, doces ou guloseimas (62,8%) no dia anterior a entrevista. A avaliação entre consumo alimentar e risco psíquico indicou percentuais superiores para alimentação não saudável aos dois anos para os bebês que apresentaram risco, embora não tenha havido significância estatística. Conclusões: As crianças do estudo apresentam um percentual elevado de consumo não saudável aos dois anos de idade. Embora não tenha havido correlação estatística significativa com risco psíquico, um elevado percentual, sobretudo os casos de risco para autismo, apresentou consumo alimentar inadequado.
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