Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Sandrine de Almeida
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: With a large population, new projections and planning it should be displayed to allocate citizens to adequate housing. The growth of the housing deficit is one of the realities amid accelerated urban growth. To this end, the Brazilian Federal Government has instituted housing financing, prioritizing debureaucratized credit for housing for different social classes. In this sense, in Brazil, the My Home My Life Program was instituted, in which government subsidies, financial resources destined to different ranges of family income were made available, for example, as in the case of the focus of this study, the Band 1 aims to subsidize housing units for families with incomes of up to R$ 1,800.00. Despite the social benefit, Band 1 presents some problems, especially the record of one of the highest delinquency rates before the Brazilian Housing Finance System. From this angle, the study aims to identify the causes of family indebtedness in the My House My Life program. Methodologically, we first check the default situation in Brazil from 2010 to 2016, in the sequence we seek to analyze the time series of defaults over ninety days, in relation to the macroeconomic variables IPCA and Unemployment Rate, through the Statistical Tests and Auto Regressive Vectors. In addition, questionnaires were applied to the residences Videiras, Zilda Arns, Dom Ivo Lorscheiter and Leonel Brizola, in Santa Maria - RS, drawn in Track 1 of the My House My Life Program, in order to identify the socioeconomic and financial profile of the beneficiaries. It was observed the variable that most influences the default, being the IPCA, and the number of indebted in the program reached the rate of 33,20% in October 2016. Moreover, the general socioeconomic profile resulted in beneficiaries with Elementary School Full, female, between 31 and 40 years old and unmarried. Regarding the financial profile, the majority declared themselves autonomous, have three dependents, totaling five residents, monthly income between R$ 881,00 and R$ 1.760,00, with family bag, the average of the installments of the program reaches R$ 32,00 to R$ 38,00, finally the highest default motivation declared was unemployment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado imobiliáriopor
dc.subject: Sistema financeiro habitacionalpor
dc.subject: Programa socialpor
dc.subject: Inadimplênciapor
dc.subject: Real estate marketeng
dc.subject: Financial housing systemeng
dc.subject: Social programeng
dc.subject: Bank debteng
dc.title: Constatações do endividamento familiar no programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.title.alternative: Findings of the family bank debt in the “My House My Life” government housing programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com um grande número populacional, novas projeções e planejamentos devem ser adotados para alocar os cidadãos em moradias adequadas. O crescimento do déficit habitacional é uma das realidades em meio ao crescimento urbano acelerado. Para tanto, são instituídos pelo Governo Federal brasileiro os financiamentos habitacionais, priorizando crédito desburocratizado de moradia própria para diversas classes sociais. Neste sentido, no Brasil, instituiu-se, especificamente, o Programa Minha Casa Minha Vida, em que se disponibilizou subsídios governamentais, recursos financeiros destinados a diferentes faixas de renda familiar, por exemplo, como no caso do foco desse estudo, a Faixa 1 visa subsidiar unidades habitacionais para famílias com renda de até R$ 1.800.00. Apesar do benefício social, a Faixa 1 apresenta alguns problemas, principalmente o registro de um dos maiores índices de inadimplência perante o Sistema Financeiro Habitacional do Brasil. Por este ângulo, o estudo visa identificar as causas do endividamento familiar no programa Minha Casa Minha Vida. Metodologicamente, verificou-se primeiramente a situação da inadimplência no Brasil de 2010 a 2016, na sequência buscou-se analisar as séries temporais de inadimplência acima de noventa dias, em relação às variáveis macroeconômicas IPCA e Taxa de Desemprego, por meio dos Testes de Estacionariedade e Vetores Auto regressivos. Além disso, aplicaram-se questionários nos residenciais Videiras, Zilda Arns, Dom Ivo Lorscheiter e Leonel Brizola, em Santa Maria - RS, sorteados na Faixa 1 do Programa Minha Casa Minha Vida, visando identificar o perfil socioeconômico e financeiro dos beneficiários. Observou-se a variável que mais influi na inadimplência, sendo o IPCA, e o número de endividados no programa chegou ao índice de 33,20% em outubro de 2016. Além do mais, o perfil socioeconômico geral, resultou em beneficiários com Ensino Fundamental Completo, gênero feminino, de 31 a 40 anos e solteiros(as). Em relação ao perfil financeiro, maioria declarou-se autônomos, possuem três dependentes, totalizando cinco moradores, renda mensal entre R$ 881,00 e R$ 1.760,00, com Bolsa Família, a média das parcelas do programa chega de R$ 32,00 a R$ 38,00, por fim a maior motivação de inadimplência declarada foi o desemprego.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.referee1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee2: Evangelista, Mario Luiz Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International