Patulina em maçãs armazenadas em atmosfera controlada dinâmica utilizando UPLC-MS/MS e monitoramento em supermercados
Abstract
Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação de patulina em maçãs na pós-colheita submetidas a diferentes condições de armazenamento em atmosfera controlada (AC), além de maçãs e sucos disponíveis em supermercados. Em relação às maçãs submetidas ao armazenamento, foram realizados dois experimentos independentes. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. O fator A consistiu da presença e ausência de 1-MCP. O fator B consistiu: i) AC com 1,2 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; ii) ACD com medição de fluorescência de clorofila (ACD-FC); e iii) ACD com monitoramento do quociente respiratório (ACD-QR 1,3). O segundo experimento também foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, porém em esquema unifatorial, totalizando três tratamentos com quatro repetições. As condições foram: i) AC com 1,2 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; ii) ACD-FC; e iii) ACD-QR 1,3. Em ambos os experimentos foram utilizados frutos provenientes de pomares comerciais da cidade de Vacaria – RS, sendo armazenados durante nove meses nas condições citadas mais sete dias de exposição a 20 °C para simular a vida de prateleira. Posteriormente, os frutos foram submetidos às análises de: ocorrência de podridões, porcentagem de frutos sadios e ocorrência de patulina. Além disso, contaminação com patulina foi avaliada em maçãs e sucos disponíveis comercialmente em supermercados de diferentes regiões da cidade de Santa Maria - RS. O método analítico para determinação de patulina em maçãs e suco de maçã foi desenvolvido e validado no CEPARC. Neste método a amostra foi extraída com acetato de etila acidificada seguida da adição de Na2SO4 e posterior etapa de purificação (sílica e Na2SO4). O solvente foi evaporado a 65 ºC e o resíduo dissolvido em acetonitrila:água (75:25). A técnica analítica empregada foi a UPLC-MS/MS. Os resultados evidenciaram que as condições estudadas de AC e ACD não foram eficientes para impedir a produção de patulina, tanto nas maçãs ‘Galaxy’ quanto nas ‘Fuji Kiku’, nas condições estudadas somadas a exposição de 7 dias a 20 ºC. Os frutos sadios não foram contaminados com patulina presente nos frutos com podridão armazenados na mesma câmara. Para maçãs ‘Galaxy’, a aplicação do 1-MCP aumentou a porcentagem de frutos com podridão e a concentração de patulina, não sendo vantajosa sua aplicação nesta cultivar. Nas maçãs ‘Fuji Kiku’ não houve diferença significativa entre AC e ACD-FC e ACD-QR 1,3 na concentração de patulina, embora todos os frutos desta cultivar tenham apresentado contaminação de patulina mesmo que com valores inferiores ao LMT de 50 μg kg-1. O monitoramento de amostras de maçã e suco de maçã coletadas nos supermercados evidenciou a presença de patulina em ambas as matrizes, com concentrações variando entre <LOQ (25 μg kg-1) a 1297,9 μg kg-1, verificando-se a existência de amostras com concentrações muito acima do limite estabelecido pela legislação brasileira. Futuros estudos são necessários para aumentar o potencial de conservação de maçã, relacionados às novas técnicas de ACD (FC e QR) e aplicação de 1-MCP na determinação de podridões e contaminação por patulina, pois devido à perecibilidade desta fruta, o controle do amadurecimento é fundamental para o aumento da vida útil após a colheita, visando ao mercado interno e a exportação. Além disso, os dados obtidos no monitoramento servem como indicativo, havendo a necessidade de sua continuação em distintos anos agrícolas.
Collections
The following license files are associated with this item: