Terminação de cordeiros em confinamento com resíduo úmido de cervejaria como fonte de volumoso
Resumo
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de resíduo
úmido de cervejaria (RUC) como fonte de volumoso sobre o consumo de nutrientes, o ganho
de peso e a viabilidade econômica, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de
nitrogênio e o comportamento ingestivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram
utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, oriundos de parto simples e duplo,
desmamados com média de 50 dias de idade e provenientes de cruzamento alternado contínuo
entre as raças Texel e Ile de France. A dieta foi composta por volumoso, sendo este o RUC, e
por concentrado, composto de milho desintegrado, farelo de soja, calcário calcítico e sal
mineral. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de RUC como volumoso da
dieta (% da MS), sendo: 31, 44, 57 e 70%. Os consumos de matéria seca (MS), matéria
orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHT), nas diversas formas em que
foram expressos, foram influenciados de forma quadrática pelo aumento de inclusão de RUC
nas dietas. Os consumos de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em
detergente ácido (FDA) foram influenciados de forma linear crescente enquanto o consumo
de nutrientes digestíveis totais (NDT) de forma linear decrescente. O ganho médio diário
(GMD) foi influenciado de forma quadrática, sendo no ponto máximo de 0,375g, com nível
de 46,9% de RUC. A lucratividade foi linear crescente com a elevação dos níveis de RUC. Os
coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica apresentaram
comportamento linear decrescente. As excreções de nitrogênio fecal e urinário e,
consequentemente, de nitrogênio total, não foram influenciadas significativamente (P>0,05)
pelo nível de RUC. A quantidade de nitrogênio retido no corpo dos animais diminuiu
linearmente (P≤0,05) com o aumento do nível de RUC como alimento volumoso da dieta.
Verificou-se aumento linear (P≤0,05) do tempo e da porcentagem de ingestão, ruminação, e
como consequência, no tempo e porcentagem de mastigação total (alimentação + ruminação)
com o aumento do nível de RUC na dieta, e redução no tempo dispendido para ócio. A
utilização do RUC como fonte de volumoso da dieta de cordeiros terminados em
confinamento é uma boa alternativa, mesmo nos níveis mais elevados de 70%, demonstrando
ser um alimento com bom potencial de utilização para cordeiros em terminação no sistema de
confinamento.
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