Mostrar registro simples
dc.creator: Copetti, Cristiane
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Phenolic compounds are the major sources of antioxidants consumed in the human diet and are widely distributed in grapes and their by-products. Among these compounds are the flavonoids (catechin, epicatechin, quercetin, anthocyanins and procyanidins) and resveratrol (3,5,4-trihydroxy-stilbene), which are mainly found in grape products. Several in vitro studies in animal and human models have been demonstrating that these compounds have antioxidant action and improve lipid metabolism. However, the phenolic compounds present in red wine and grape juice show differences in their composition and quantity. The objective of the present study was to evaluate the effect of the acute consumption of grape juice and red wine from two cultivars on the biomarkers of oxidative stress in healthy individuals and the antioxidant effect in vitro. This intervention study, characterized as a crossover clinical trial, used grape juice, red wine and water (control), where healthy volunteers were evaluated before and after consumption, associated or not with a meal. Each subject was submitted to the procedure described above, three times with a one-week interval between each procedure, receiving at each of the three treatments. The blood was used for biochemical analysis and antioxidant potential. In addition to this, SH-SY5Y neural cells were induced to oxidative stress with the addition of hydrogen peroxide and added to different concentrations of juice and wine in order to test the antioxidant potential of the beverages. The results showed that great amount of phenolic compounds found in the samples of grape juice and wine contributed to the high in vitro antioxidant potential of these beverages. In addition, in vitro antioxidant capacity can be reproduced in vivo following acute ingestion by healthy subjects, consumption of Bordo juice and wine improved antioxidant capacity and reduced lipid oxidation in healthy volunteers. Juice and wine were able to lower glucose levels and only wine increased uric acid levels. Likewise, the wine had no antioxidant effect on the cell culture showing to be toxic in high concentration, while the juice had antioxidant effects against the cellular oxidative stress induced by H2O2. Grape juice and wine can be used to improve health and as a preventive for diseases related to oxidative stress, but wine should be consumed in smaller doses due to the pro-oxidant effect observed in cell culture.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Ingestão agudapor
dc.subject: Suco de uva integralpor
dc.subject: Vinho tintopor
dc.subject: Ensaio celularpor
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Acute intakeeng
dc.subject: Whole grape juiceeng
dc.subject: Red wineeng
dc.subject: Cell assayeng
dc.title: Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanospor
dc.title.alternative: Antioxidant capacity and acute consumption effect of integral grape juice and red wine in humanseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, epicatequina, quercetina, antocianinas e procianidinas) e o resveratrol (3,5,4-trihidroxi-estilbeno), os quais são encontrados, principalmente, em produtos de uva tinta. Diversos estudos in vitro, em modelos animais e humanos vêm demonstrando que estes compostos possuem ação antioxidante e melhoram o metabolismo lipídico. No entanto, os compostos fenólicos presentes no vinho tinto e suco de uva apresentam diferenças em sua composição e quantidade. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do consumo agudo de suco de uva integral e vinho tinto de duas cultivares sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em indivíduos saudáveis e o efeito antioxidante celular in vitro. Este estudo de intervenção, caracterizado como um ensaio clínico crossover, utilizou o suco de uva integral, vinho tinto e água (como controle), associado ou não à uma refeição, voluntários saudáveis foram avaliados antes e após o consumo. Cada sujeito foi submetido ao procedimento descrito acima, três vezes com intervalo de uma semana entre cada procedimento, recebendo em cada uma das vezes um dos três tratamentos. O sangue foi utilizado para análises bioquímicas e de potencial antioxidante. Em adição a isso, células neurais da linha SH-SY5Y foram induzidas ao estresse oxidativo com a adição de peróxido de hidrogênio e adicionadas de diferentes concetrações de suco e vinho afim de testar o potencial antioxidante das bebidas. Os resultados mostram que a grande quantidade de compostos fenólicos encontrados nas amostras de suco de uva e vinho Bordo contribuíram para o alto potencial antioxidante in vitro dessas bebidas. Além disso, a capacidade antioxidante in vitro pode ser reproduzida in vivo após a ingestão aguda por sujeitos saudáveis, o consumo de suco e vinho Bordo melhorou a capacidade antioxidante e reduziu a oxidação lipídica em voluntários saudáveis. Suco e vinho Bordo foram capazes de diminuir os níveis de glicose e apenas o vinho aumentou os níveis de ácido úrico. Do mesmo modo, o vinho não teve efeito antioxidante na cultura celular mostrando ser tóxico em alta concentração, enquanto o suco teve efeitos antioxidantes contra o estresse oxidativo celular induzido por H2O2. O suco de uva e vinho podem ser utilizados para melhorar a saúde e na prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, mas o vinho deve ser consumido em doses menores devido ao efeito pró-oxidante observado na cultura celular.por
dc.contributor.advisor1: Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee1: Augusti, Paula Rossini
dc.contributor.referee2: Fogaça, Aline de Oliveira
dc.contributor.referee3: Roehrs, Miguel
dc.contributor.referee4: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International