Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanos
Abstract
Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta
humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre
estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, epicatequina, quercetina,
antocianinas e procianidinas) e o resveratrol (3,5,4-trihidroxi-estilbeno), os quais são
encontrados, principalmente, em produtos de uva tinta. Diversos estudos in vitro, em
modelos animais e humanos vêm demonstrando que estes compostos possuem ação
antioxidante e melhoram o metabolismo lipídico. No entanto, os compostos fenólicos
presentes no vinho tinto e suco de uva apresentam diferenças em sua composição e
quantidade. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do consumo agudo
de suco de uva integral e vinho tinto de duas cultivares sobre os biomarcadores de
estresse oxidativo em indivíduos saudáveis e o efeito antioxidante celular in vitro. Este
estudo de intervenção, caracterizado como um ensaio clínico crossover, utilizou o
suco de uva integral, vinho tinto e água (como controle), associado ou não à uma
refeição, voluntários saudáveis foram avaliados antes e após o consumo. Cada sujeito
foi submetido ao procedimento descrito acima, três vezes com intervalo de uma
semana entre cada procedimento, recebendo em cada uma das vezes um dos três
tratamentos. O sangue foi utilizado para análises bioquímicas e de potencial
antioxidante. Em adição a isso, células neurais da linha SH-SY5Y foram induzidas ao
estresse oxidativo com a adição de peróxido de hidrogênio e adicionadas de diferentes
concetrações de suco e vinho afim de testar o potencial antioxidante das bebidas. Os
resultados mostram que a grande quantidade de compostos fenólicos encontrados
nas amostras de suco de uva e vinho Bordo contribuíram para o alto potencial
antioxidante in vitro dessas bebidas. Além disso, a capacidade antioxidante in vitro
pode ser reproduzida in vivo após a ingestão aguda por sujeitos saudáveis, o consumo
de suco e vinho Bordo melhorou a capacidade antioxidante e reduziu a oxidação
lipídica em voluntários saudáveis. Suco e vinho Bordo foram capazes de diminuir os
níveis de glicose e apenas o vinho aumentou os níveis de ácido úrico. Do mesmo
modo, o vinho não teve efeito antioxidante na cultura celular mostrando ser tóxico em
alta concentração, enquanto o suco teve efeitos antioxidantes contra o estresse
oxidativo celular induzido por H2O2. O suco de uva e vinho podem ser utilizados para
melhorar a saúde e na prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, mas
o vinho deve ser consumido em doses menores devido ao efeito pró-oxidante
observado na cultura celular.
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