Análise de redução no consumo de energia elétrica no processo de resfriamneto de ração
Abstract
O presente artigo relata o estudo sobre eficiência energética em uma empresa do ramo alimentício, fabricante de ração animal para frango de corte. Para tanto buscou-se analisar o processo de resfriamento do produto “ração peletizada” de modo a identificar no sistema de exaustão e tiragem do ar quente para atmosfera, oportunidades de redução no consumo de energia elétrica. Como referencial teórico, foram apresentados os tipos de motores, as características construtivas e os princípios de funcionamento, além disso, foram feitas considerações sobre o uso de inversores de frequência como dispositivos de controle de velocidade. A metodologia foi desenvolvida com base numa ferramenta do Programa de Qualidade Total, o ciclo PDCA. Neste contexto descreveu-se o conhecimento do processo produtivo, identificou-se e observou-se o problema, evidenciaram-se as causas, utilizando para isto o analisador de energia para monitorar o comportamento do motor, desenvolveu-se a solução teórica com base na aplicação do conjunto inversor de frequência com motor síncrono de ímã permanente de alto rendimento. Sendo que ao final foi apresentada a simulação de um cálculo comparativo com o retorno do investimento e os benefícios obtidos.