Mostrar registro simples
dc.creator: Viçosa, Cátia Silene Carrazoni Lopes
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.description.abstract: Scientific studies indicate that discussions and proposals related to the theme of Environment, interdisciplinarity and continuing teacher education have long come from Brazilian publications. These proposals have the prospect of contributing to a better quality of teaching and to the basis of educational actions. In this context, the present study had as objective to investigate the orientations and strategies adopted by teachers of the final years of Elementary Education on the Environment and Interdisciplinarity. The methodological approach is based on the qualitative-quantitative analysis and was developed with teachers from the final years of elementary school in a school in the city of Uruguaiana/RS. It covered a documentary analysis of the School's Political Pedagogical Project, through an analytical matrix, aiming to identify the content of its orientations and used a semistructured questionnaire to characterize the researched group, delineating data regarding initial and continued formation, teaching time and load. It also aimed to identify their perceptions and pedagogical practice regarding the Environment and Interdisciplinarity, and how continuing education contributes to the development of these issues. The results showed that the Political Pedagogical School Project is outdated and does not contemplate concrete proposals, referring to the Environment, interdisciplinarity and the continued formation of teachers. It was found that most teachers do not know the document that governs the school; do not develop activities on the Environment and do not use interdisciplinarity as strategies to develop their educational actions. We also identified a deficit in relation to effective continuing education, which covers the themes discussed here in the different training areas. It was concluded that, in order to remedy the gaps, analyzed here, it is essential to reformulate the school project, contemplating aspects relevant to the school context, such as democratic management, interdisciplinarity, Environment and other Transversal Themes, with the participation of all segments. It is also imperative to invest in proposals for ongoing training, with the intention of meeting the needs of the lagged initial training, instrumentalizing and enabling a professional improvement in relation to the Environment and interdisciplinarity, resulting in concrete educational actions that contribute to the teaching and learning process learning. It is inferred, therefore, that the constituent elements and constituents of the continuous formation, in the perspective pointed out in this dissertation, are configured as humanization-social development enhancers and contribute to overcoming ruptures between sense and meaning of this formation. It is hoped that the data presented in this research can contribute to further studies on Political-Pedagogical Projects, Environment and interdisciplinarity in the school context, generating reflections and problematizations for the development of the quality of teaching in our country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temas transversaispor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Transversal themeseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.title: Investigações acerca da abordagem do tema meio ambiente e do desenvolvimento de ações interdisciplinares no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Investigations about the approach to the theme environment and the development of interdisciplinary actions in elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos científicos indicam que discussões e propostas referentes ao tema Meio Ambiente, interdisciplinaridade e formação continuada de professores advêm de longa data em publicações brasileiras. Essas propostas possuem perspectivas de contribuir para uma melhor qualidade de ensino e de fundamentar as ações educativas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo pesquisar as orientações e estratégias adotadas por professores dos anos finais do Ensino Fundamental sobre o Meio Ambiente e Interdisciplinaridade. A abordagem metodológica ampara-se na análise quali-quantitativa e foi desenvolvida com professores dos anos finais do Ensino fundamental em uma escola da rede municipal de ensino de Uruguaiana/RS. Abrangeu uma análise documental do Projeto Político Pedagógico da escola, por meio de uma matriz analítica, visando identificar o teor de suas orientações e utilizou um questionário semiestruturado para caracterizar o grupo pesquisado, delineando dados referentes à formação inicial e continuada, tempo de docência e carga horária. Visou ainda, identificar as percepções e prática pedagógica dos mesmos em relação ao Meio Ambiente e a Interdisciplinaridade, e o quanto a formação continuada contribui no desenvolvimento dessas questões. Os resultados demonstraram que o Projeto Político Pedagógico escolar encontra-se desatualizado e não contempla propostas concretas, referentes ao Meio Ambiente, interdisciplinaridade e a formação continuada dos professores. Constatou-se que a maioria dos professores não conhece o documento que rege a escola; não desenvolvem atividades sobre Meio Ambiente e não utilizam a interdisciplinaridade como estratégias para desenvolver suas ações educativas. Identificou-se também um déficit em relação a formação continuada eficaz, que abranja os temas aqui discutidos nas diferentes áreas de formação. Concluiu-se deste modo, que para sanar as lacunas, aqui analisadas, é essencial a reformulação do projeto escolar, contemplando aspectos relevantes ao contexto escolar, como gestão democrática, interdisciplinaridade, Meio Ambiente e demais Temas Transversais, com a participação de todos os segmentos escolares. É imprescindível também investir em propostas de formação permanente, na intenção de suprir as necessidades da formação inicial defasada, instrumentalizando e possibilitando um aprimoramento profissional no que diz respeito ao Meio Ambiente e interdisciplinaridade, resultando em ações educativas concretas que contribuam com o processo de ensino e aprendizagem dos educandos. Infere-se assim, que os elementos constituintes e constituidores da formação continuada, na perspectiva apontada nesta dissertação, configuram-se como potencializadores do desenvolvimento humano-social e contribuem para superação de rupturas entre sentido e significado desta formação. Espera-se que os dados apresentados nesta pesquisa possam contribuir com estudos posteriores sobre Projetos Político-Pedagógicos, Meio Ambiente e interdisciplinaridade no contexto escolar, gerando reflexões e problematizações em prol do desenvolvimento da qualidade de ensino em nosso país.por
dc.contributor.advisor1: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee1: Copetti, Jaqueline
dc.contributor.referee2: Coutinho, Renato Xavier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International