Água para consumo humano em escolas e comunidades rurais dos assentamentos de reforma agrária da Região Sul do Rio Grande do Sul
Resumen
A água utilizada para o consumo humano no meio rural brasileiro e, principalmente
nas áreas de Assentamentos de Reforma Agrária, pode ter sua potabilidade
comprometida, pois não é monitorada por órgãos públicos. O presente trabalho
abordou a problemática da água utilizada pelos educandos e pelas famílias
assentadas em Projetos de Assentamentos de Reforma Agrária do município de
Candiota. Para tal, foram realizadas as seguintes atividades: - breve revisão
bibliográfica a respeito da contaminação dos mananciais de água no meio rural; -
relato das dificuldades enfrentadas pelas famílias em processo de Reforma Agrária,
principalmente a inexistência de infraestrutura básica nos assentamentos ocupados
do município de Candiota (contemplando também os municípios de Hulha Negra e
Aceguá); - monitoramento da qualidade da água de fontes através de análises
laboratoriais; - discussão da relação entre o uso e manejo dos recursos naturais e a
qualidade da água. Evidenciou-se que praticamente todas as pessoas que vivem
nos assentamentos estão consumindo água fora dos padrões de potabilidade, em
especial devido à inadequação microbiológica. Isso está relacionado tanto aos
sistemas rústicos de captação da água, quanto ao armazenamento e distribuição.
Não há preocupação dos agricultores em termos de preservação e limpeza dos
arredores das fontes de captação de água. Desse modo, recomendam-se ações
para o esclarecimento dessa população rural em relação à adoção de medidas
preventivas que visem à preservação das fontes de água e o uso de práticas de
manejo do solo de acordo com as classes de aptidão de uso das terras, a fim de
mudar seu comportamento, conservando os recursos naturais regionais. Sugere-se
que as autoridades programem ações que garantam às comunidades rurais água de
boa qualidade, por meio da vigilância da qualidade da água utilizada, do
saneamento ambiental e da infraestrutura segura para captação e armazenamento
de água, diminuindo consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de
veiculação hídrica.
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