Mostrar registro simples
dc.creator: Zavistanovicz, Thairini Claudino
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The success of forest plantations, both for restoration and commercial purposes, is directly related to the production process of seedlings in the nursery and to the cultural treatments used after planting. Thus, the objective of this study was to verify the survival and initial growth of Casearia sylvestris, Handroanthus heptaphyllus, Inga vera, Parapiptadenia rigida and Schinus terebinthifolius seedlings in anthropized area, according to container used in nursery seedlings production and use of mulching on planting. The experiment was conducted in a factorial scheme (2x2), considering the types of containers used in the production of the seedlings (plastic bag and tube) and the presence or absence of mulching around the planting seedlings. The planting occurred in October 2013, in a randomized block design, with five replications. At 24 months after planting the survival of the seedlings was verified, besides the morphological and physiological attributes. As for survival on the field, only I. vera presented a difference between treatments, with a higher value for seedlings produced in a plastic bag (86.67%). The other species obtained similar averages among the treatments, presenting rates of 72.5; 85.0; 80.01 and 81.7%, respectively, for the seedlings of C. sylvestris, H. heptaphyllus, P. rigida and S. terebinthifolius. There was a positive effect of the use of plastic bag for the attributes increase in height (IncH) and in stem diameter (IncDC), crown area (AC) and shoot dry mass (MSPA) for C. sylvestris , H. heptaphyllus and Inga vera. For P. rigida, the use of the plastic bag was superior in AC and MSPA and for seedlings of S. terebinthifolius, only in IncH. The presence of mulching at the planting favored the attributes IncH, IncDC, AC and MSPA of H. heptaphyllus, as well as AC and MSPA of C. sylvestris, however, was unfavorable to IncH of P. rigida seedlings. For I. vera and S. terebinthifolius, the use of mulching was not effective in aiding the growth of both species. Regarding the physiological parameters, no difference was observed between the treatments tested, independent of the specie, possibly due to its adaptation to the planting area. Thus, the morphological attributes indicate that seedlings of C. sylvestris, H. heptaphyllus, I. vera and P. rigida produced in a 1.5 L plastic bag container present high survival, higher growth and area coverage. On the other hand, seedlings of S. terebinthifolius can be produced in 180 cm³ tube type containers, when destined to plantations of restoration in anthropized area. Mulching as a cultural treatment should be applied in the planting of C. sylvestris and H. heptaphyllus to favor its growth in the field, however, for the other species the use of this cultural tract should be investigated in future studies, being tested more quantity/volume of coverage, not only in the surroundings, but throughout the planting area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécie arbóreapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Recipientespor
dc.subject: Mulchingpor
dc.subject: Restauraçãopor
dc.subject: Tree specieseng
dc.subject: Seedling productioneng
dc.subject: Containerseng
dc.subject: Mulchingeng
dc.subject: Survivaleng
dc.title: Espécies potenciais para plantio em área antropizada na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Potential species for planting in altered area in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sucesso dos plantios florestais, tanto para fins de restauração quanto comercial, está diretamente relacionado ao processo de produção das mudas no viveiro e aos tratos culturais utilizados após o plantio. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento inicial de mudas de Casearia sylvestris, Handroanthus heptaphyllus, Inga vera, Parapiptadenia rigida e Schinus terebinthifolius, em área antropizada, de acordo com o recipiente utilizado na produção das mudas em viveiro e o uso de mulching no plantio. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2x2), considerando tipos de recipientes utilizados na produção das mudas (saco plástico e tubete) e presença ou ausência de mulching no entorno das mudas no plantio. O plantio ocorreu em outubro de 2013, em delineamento blocos ao acaso, com cinco repetições. Aos 24 meses após o plantio avaliou-se a sobrevivência das mudas, além de atributos morfológicos e fisiológicos. Quanto à sobrevivência no campo, somente I. vera apresentou diferença entre os tratamentos, com maior média para mudas produzidas em saco plástico (86,67%). As demais espécies obtiveram valores semelhantes entre os tratamentos, resultando em valores de 72,5; 85,0; 80,0 e 81,7%, respectivamente, para as mudas de C. sylvestris, H. heptaphyllus, P. rigida e S. terebinthifolius. Verificou-se efeito positivo do uso de saco plástico para os atributos incremento em altura (IncH) e em diâmetro do coleto (IncDC), área da copa (AC) e massa seca da parte aérea (MSPA) para as mudas de C. sylvestris, H. heptaphyllus e I. vera. Para P. rigida, o uso do saco plástico mostrou-se superior em AC e MSPA e para mudas de S. terebinthifolius, apenas em IncH. A presença de mulching no plantio favoreceu o IncH, IncDC, AC e MSPA de H. heptaphyllus, bem como a AC e a MSPA de C. sylvestris, no entanto, foi desfavorável ao IncH de mudas de P. rigida. Para I. vera e S. terebinthifolius, o uso do mulching não foi eficaz no auxílio no crescimento de ambas espécies. Quanto aos parâmetros fisiológicos, não foi observada diferença entre os tratamentos testados, independente da espécie, possivelmente devido à sua adaptação à área de plantio. Dessa forma, os atributos morfológicos indicam que mudas de C. sylvestris, H. heptaphyllus, I. vera e P. rigida produzidas em recipiente do tipo saco plástico de 1,5 L apresentam elevada sobrevivência, maior crescimento e cobertura da área. Por outro lado, mudas de S. terebinthifolius podem ser produzidas em recipientes do tipo tubete de 180 cm³, quando destinadas a plantios de restauração em área antropizada. O mulching como trato cultural deve ser aplicado no plantio de mudas de C. sylvestris e H. heptaphyllus para favorecer seu crescimento a campo, no entanto, para as demais espécies o uso deste trato cultural deve ser investigado em estudos futuros, testando-se maior quantidade/volume de cobertura, não apenas no entorno, mas em toda a área de plantio.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Brondani, Gilvano Ebling
dc.contributor.referee2: Flores, Rejane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International