Mostrar registro simples
dc.creator: Camatti, Liane
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: The investigation carried out in this Thesis aims to understand the way in which the early diagnosis of hearing loss has functioned in the articulation of regulatory techniques with effects on both the constitution of deaf subjects and their schooling processes. It makes sense to question the practice of diagnosis in a doctoral course in Education in search for elements to help us understand important changes that have been noticed in scenarios and subjects in Deaf Education. Firstly, legal documents, programs and projects establishing current public policies that address linguistic, pedagogical or clinical issues related to deaf people in their schooling process were analyzed. Secondly, five early-diagnosed deaf children attending regular or deaf schools in 2016 were selected. By means of observations of those children in school contexts and interviews with their relatives, teachers and health professionals, we attempted to understand the effects of mechanisms put into operation by the policies analyzed. Due to the pertinence of Michel Foucault’s philosophical perspective, regarding the approach of Foucauldian Studies in Education, the analytical tools of norm and bio-politics were chosen for us to carry out the analysis. The study has enabled us to see how the current public policies positively invest in the lives, language and schooling processes of the deaf. In the sphere of life, quantification, evaluation, intervention and optimization techniques are put into operation, thus exerting power both on the body, considering the individual, and on the collectivity, on the deaf portion of the population. Concerning languages, they are in the center of actions directed to deaf people and, hence, they end up becoming strategic to the function of prescribing ways of being deaf. Finally, regarding schooling, regulation processes of all kinds are performed by the school institution, given its potential to shape conducts that fit the context. From the discussions about the functioning of auditory health programs and the analyses of the chain of utterances about the five deaf children under study, we discussed the way that the diagnosis has gone beyond the group of examinations and evidences that determine deafness and has become a bio-political practice. Its management field extends throughout the subjects’ lives, thus putting them in a permanent state of regulation by producing minor undetermined abnormal conditions that correlatively generate investment demands. Considering what the study has evidenced, we advocate the following thesis: the early diagnosis of hearing loss regulates the constitution of deaf subjects as well as their schooling processes, since it works as a broadened bio-political life management practice that permanently produces diagnosable abnormal conditions to which intervention actions are applied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Diagnóstico precocepor
dc.subject: Escolarização de surdospor
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Early diagnosiseng
dc.subject: Deaf schoolingeng
dc.title: Efeitos do diagnóstico precoce da surdez nos processos de escolarização de alunos surdospor
dc.title.alternative: Effects of early diagnosis of hearing loss on the schooling processes of deaf studentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A proposta investigativa desenvolvida nesta Tese busca compreender como o diagnóstico precoce da surdez tem operado na articulação de técnicas regulatórias que geram efeitos na constituição do sujeito surdo e em seus processos de escolarização. Interrogar a prática do diagnóstico da surdez em um curso de doutorado em Educação faz sentido pela busca de elementos que auxiliem no entendimento de importantes mudanças que vêm sendo percebidas nos cenários e sujeitos na Educação de Surdos. Foram analisados, primeiramente, documentos legais, programas e projetos organizadores de políticas públicas do presente que tivessem como objeto questões linguísticas, pedagógicas ou clínicas voltadas às pessoas surdas em processo de escolarização. Em uma segunda etapa, foram selecionadas cinco crianças surdas diagnosticadas precocemente, matriculadas durante o ano de 2016 em escolas regulares ou de surdos. Por meio de observações das crianças nos contextos escolares e entrevistas com familiares, professores e profissionais da área da saúde, buscou-se compreender os efeitos dos mecanismos colocados em operação pelas políticas analisadas até então. Pela pertinência da perspectiva filosófica de Michel Foucault, considerando o viés dos Estudos Foucaultianos em Educação, as ferramentas analíticas da norma e da biopolítica foram eleitas para operacionalizar as análises. O desenvolvimento do estudo permitiu perceber como as políticas públicas do presente investem positivamente na vida, na língua e nos processos de escolarização de surdos. No âmbito da vida, são colocadas em funcionamento técnicas de quantificação, avaliação, intervenção e otimização que exercem poder tanto no nível do corpo, sobre o indivíduo, quanto no nível da coletividade, sobre a parcela da população com surdez. Por sua vez, as línguas figuram na centralidade de ações voltadas às pessoas surdas e, com isso, acabam se tornando estratégicas na função de prescrever formas de ser surdo. Por fim, no âmbito da escolarização, são operacionalizados processos de regulação de todas as ordens através da instituição escolar, dado seu potencial de formação de condutas ajustadas ao meio. Voltando-se o olhar para o diagnóstico da surdez no âmbito das políticas de reabilitação auditiva, destaca-se a ingerência do diagnóstico como uma política sobre a vida. Pela incorporação do saber médico por todos os campos da sociedade, diversos agentes e espaços sociais protagonizam a produção de diagnósticos. A partir de discussões sobre o funcionamento de programas de saúde auditiva e das análises da cadeia de enunciados sobre as cinco crianças surdas pesquisadas, discutiu-se como o diagnóstico ultrapassa o conjunto de exames e evidências que determinam a surdez para constituir-se como uma prática biopolítica. Seu campo de ingerência alarga-se pela vida do sujeito, colocando-o em permanente estado de regulação ao produzir indeterminadas condições anormais menores que geram correlativamente demandas de investimento. Diante das evidências do estudo, conclui-se defendendo a seguinte tese: o diagnóstico precoce da surdez regula a constituição dos sujeitos surdos e seus processos de escolarização na medida em que funciona como uma prática biopolítica de ingerência alargada pela vida, produzindo permanentemente condições anormais diagnosticáveis sob as quais se aplicam ações de intervenção.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Klein, Madalena
dc.contributor.referee2: Lockmann, Kamila
dc.contributor.referee3: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee4: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International