Mostrar registro simples
dc.creator: Marafiga, Andressa Wiedenhoft
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: Early Child Education, mathematics education, main activity of the child and planning. Based on these concepts that arises the justification of this research which is bound up to Marters in Education of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Firstly, from the enchantment of Early Child Education by the researcher; secondly, from the concernin in considering the main activity of the child, the game, in the teaching planning and, thirdly, as future teachers understand this relation. In light of this, we stablished the main purpose of this study that is to investigate the formative process of future teachers in the organization of teaching in Early Child Education. The present study was conducted within the scope of PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), specifically of the Subprojeto Interdisciplinar Educação Matemática (PIBID/InterdEM) of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), that was created in 2014. For this study, we count of the collaboration of four undergraduation students of Pedagogy (UFSM) and Special Education (UFSM), who planned, organized and developed teaching actions in a municipal school in Santa Maria (RS), which was a partner of the subproject of PIBID. This research was conducted based on the perspective of Cultural-Historical Theory (VYGOTSKY), Activity Theory (LEONTIEV) and Teaching-Orienting Activities (MOURA). In order to obtain the data, the planning moments were recorded in audio. In the school context, the actions were filmed and photographed and a field diary was used. Each undergraduation student reported and reflected about the daily action in the classroom and in the research some field diaries were used. The data analysis was based on episodes (MOURA, 2004) that are understood as fragments that explain the empirical data of the research that will turn into scientific data, from the researcher's perspective. For this analysis, we set three axes: The child and his/her main activity; Educational planning in Early Childhood Education; Experiences in the school context. As results, the undergraduation students understood the importance of intentionally planning from the child's main activity. They also understood that the game has its seriousness in developing children's conscience in each action performed, broadening the idea of him/herself to the idea of a subject who has a social role in human relations. At the same time, they learned based on their frustration as well as realized that are not all school contexts that ponder this activity based on children's need.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Atividade principal da criançapor
dc.subject: Educação matemática na infânciapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Early child educationeng
dc.subject: Main activity of the childeng
dc.subject: Mathematics education in childhoodeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Cultural-historical theoryeng
dc.title: O planejamento e a atividade principal da criança: vivências de futuras professoras na educação infantilpor
dc.title.alternative: Planning and the main activity of the child: experiences of future teachers in the early child educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Educação infantil, educação matemática, atividade principal da criança e planejamento. É a partir destes conceitos que surge a justificativa para tal pesquisa vinculada ao Mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Primeiramente, do encantamento da Educação Infantil pela pesquisadora; segundo, da preocupação em considerar a atividade principal da criança, o jogo, no planejamento docente e terceiro, de como futuras professoras compreendem essa relação. Diante disso, delineamos o objetivo principal da pesquisa, que consiste em investigar o processo formativo de futuros professores na organização do ensino na Educação Infantil. A presente pesquisa, foi desenvolvida no âmbito do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), especificamente do Subprojeto Interdisciplinar Educação Matemática (PIBID/InterdEM) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), criado em 2014. Para este trabalho, contamos com a colaboração de quatro acadêmicas dos cursos de Licenciatura em Pedagogia (UFSM) e Educação Especial (UFSM), que planejaram, organizaram e desenvolveram ações de ensino em uma escola da rede pública municipal de ensino da cidade de Santa Maria (RS), parceira do referido subprojeto do PIBID. Os encaminhamentos teóricos são pautados na perspectiva da Teoria Histórico – Cultural (VYGOTSKY), Teoria da Atividade (LEONTIEV) e Atividade Orientadora de Ensino (MOURA). Para a obtenção dos dados, os momentos de planejamento foram gravados em áudio. No âmbito escolar as ações foram filmadas e fotografadas, bem como nos utilizamos de um diário de campo. Cada acadêmica relatou e refletiu as ações diárias em sala de aula, e a pesquisadora também se utilizou do recurso do diário de campo. A análise dos dados se deu a partir de episódios (MOURA, 2004), entendidos como fragmentos que explicitam os dados empíricos da pesquisa que irão se transformar em científicos, a partir do olhar do pesquisador. Para essa análise, elencamos três eixos: A criança e sua atividade principal; O planejamento do ensino na Educação Infantil; Vivências no âmbito escolar. Como resultados foram encontrados indícios de que as acadêmicas compreenderam a importância de planejar intencionalmente a partir da atividade principal da criança. Assim, entendendo que essa atividade, não é mero “passatempo”, mas uma ação indispensável a criança e ao professor. Também, o quanto esse ensino intencional proporciona à criança a vontade de querer aprender e assim, se desenvolver.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Côco, Dilza
dc.contributor.referee2: Lima, Graziela Escandiel de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International