Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Fábio Rijo
dc.date.issued: 2016-08-18
dc.description.abstract: In this Master thesis we analyze the Brazilian and international humanitarian laws in search of concepts and determinations for equality, focused on Affirmative Action and in Human Rights for Black People in Higher Education. The research is a case study punctuated at the Federal University of Santa Maria (UFSM). First, we outline the methodological paths with the intention of organizing ideas. In a second moment we seek to raise awareness of the international legislative issues present in Brazil and check the history of the international humanitarian law from its beginnings until its present day. After that, we analyze the international standards being applied in national law. To support our study, in the third item we utilize theoretical dialogues on the matter at hand, always focusing on a comparative assessment of the Brazilian and world vision, mainly to be consistent with the studies and the line of research in the master’s research "School Practices and public policies" and "subdivision education and Human Rights (Affirmative Action)". Finally, in the last chapter we scan the history of UFSM in the eight years of Affirmative Actions, along with statistical data of renowned research organs in Brazil, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics(IBGE) and the Institute of Applied Economic Research (IPEA).Concluding, we affirm that there is still much to do regarding the concerning compiled data, and present possible paths to repair the situation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Negrospor
dc.subject: Igualdadepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Affirmative actioneng
dc.subject: Black peopleeng
dc.subject: Equalityeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Direitos humanos e ações afirmativas: o (des)velar dos caminhos para a igualdade no ensino superiorpor
dc.title.alternative: Human rights and affirmative action: (un)veiling paths for equality in higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação analisamos as legislações humanitárias internacionais e brasileiras em busca dos conceitos e determinações para a igualdade, focada nas Ações Afirmativas e nos Direitos Humanos para os Negros no Ensino Superior. A pesquisa trata de um estudo de caso pontuado na Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. Primeiramente, delineamos os caminhos metodológicos pretendidos na busca de organizar as ideias. Na sequência, procuramos levantar as questões legislativas internacionais que o Brasil está inserido e verificamos a historicidade da legislação humanitária internacional até os dias atuais. Em continuidade, observamos estas normas internacionais sendo aplicadas nas leis nacionais. Para amparo destas situações buscamos os diálogos teóricos sobre o tema em questão, sempre focando numa apreciação comparada da visão mundial e brasileira na intenção de coadunar com os estudos e a linha de pesquisa do Mestrado em Educação “Práticas Escolares e Políticas Públicas” e sua subdivisão “Educação e Direitos Humanos (Ações Afirmativas)”. Ao final,no último capítulo, esquadrinhamos a historicidade da UFSM nos oito anos de Ações Afirmativas, juntamente dos dados estatísticos de órgãos de pesquisa renomados no Brasil, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA. Ao fim, percebemos que ainda tem muito a fazer em relação aos preocupantes números levantados e apresentamos possíveis caminhos para reparar a situação.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Saldanha, Jânia Maria Lopes
dc.contributor.referee2: Portes, Claudia Regina Pacheco
dc.contributor.referee3: Ghidolin, Clodoveo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International