Influência dos sistemas de alimentação sobre a morfometria ruminal, biometria in vivo e as características da carcaça de cordeiros
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo avaliar a influência dos diferentes tipos de sistemas de alimentação sobre as características morfométricas do rúmen, as características qualitativas e quantitativas da carcaça e a biometria in vivo de cordeiros lactentes e desmamados. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. Foram utilizados 32 cordeiros machos, não castrados, distribuídos em quatro sistemas de alimentação, conforme a seguir: LP – cordeiros lactentes em pastagem de azevém; LC – cordeiros lactentes em confinamento; DV – cordeiros desmamados com dieta exclusiva de volumoso e DC – cordeiros desmamados com dieta exclusiva de concentrado. Ao atingirem o peso de abate de 30 kg, foram realizadas as medições corporais in vivo nos cordeiros. Após o abate, foram tomados os aspectos relacionados a carcaça, proporção dos cortes comerciais e da composição tecidual da paleta. Procedeu-se a coleta de duas amostras de tecidos do rúmen de aproximadamente 4 cm², uma na região saco cego caudo dorsal (SD) e outra a 5 cm caudal ao esfíncter cárdico (RC). Foi feito a contagem do número de papilas por cm² a olho nu, após o processamento histológico, foram realizadas as medidas de morfometria microscópica de altura e largura das papilas, espessura da túnica muscular do rúmen, espessura do estrato basal, espinhoso, granuloso e estrato córneo do epitélio das papilas do rúmen. Foram determinadas também a área de superfície das papilas e a área de superfície total do rúmen. Esta dissertação é composta por três artigos. O artigo 1, é referente as características da carcaça dos cordeiros, onde foram comparados os quatro sistemas de alimentação (LP, LC, DV e DC). Neste artigo, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análise de variância, teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Concluiu-se que os diferentes sistemas de alimentação influenciaram em algumas características da biometria in vivo, nas características quantitativas e qualitativas da carcaça e na composição de tecidual da paleta dos cordeiros, com diferenças significativas entre os tratamentos. Os artigos 2 e 3 são referentes a morfometria ruminal. Para estes artigos, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e número variado de repetições, em esquema fatorial 2 x 2. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. No artigo 2, foram comparados os sistemas de cordeiros lactentes (LP e LC), observou-se que a maioria das características morfométricas do rúmen dos cordeiros lactentes sofreram influência do tipo de sistema de alimentação e que o fornecimento de concentrado a cordeiros lactentes, permitiu um maior crescimento das papilas ruminais. No artigo 3, comparou-se os sistemas de cordeiros desmamados (DV e DC), verificou-se que não houve diferença para a espessura da túnica muscular do rúmen dos cordeiros entre as dietas, a região RC do rúmen apresentou um menor desenvolvimento papilar e uma maior queratinização das papilas do que a região SD, e a dieta com concentrado afetou negativamente o crescimento e a espessura do estrato córneo das papilas.
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