Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, César Gabriel dos
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: In agriculture, water acts in all physiological processes, biochemical and also in the thermal regulation of crops. Excess water in the form of rainfall generates losses of agricultural production, mainly due to the effects of water erosion, runoff and the removal of phytosanitary products after their application. In this sense, they are used as rain simulators to perform agricultural experiments simulating as characteristics of natural rainfall in a controlled environment. The different requirements for a simulated rainfall generation make complex the design of a generic model of rain simulator, with the selection phase of the sprinkler tip being one of the most important. In this way, the selection and dissemination in the consultation of technical catalogs, recommendations of manufacturers or adopt in their projects models of tips that have been validated in other conceptions of rain simulators. With this, it is what aims to systematize the knowledge of the tip qualification process for a simulated rainfall generation. A methodology for the realization of the project was structured in two stages: (i) experimental materials and methods, where they are carried out in the laboratory, analyzes experiments of three models of nozzle bridges, varying a height and pressure for the uniformity coefficient analyzer of the wet area of 1 m² and 0.36 m². Using a disdometer was determined on the drop size, intensity, fall velocity and kinetic energy of the different simulated rainfall generated. The set of information generated in the experimental stage allowed to identify the information of inputs, outputs, mechanisms and controls that are not available. (ii) The process was modeled using IDEF0, which consists of graphical representation of blocks connected by arrows that indicate the process flow in organization in a clear and systematic way. With an experimental analysis to verify for an area of 1 m², six combinations were classified with a good or excellent uniformity index, already for an area of 0.36 m², eleven combinations were classified as excellent or good. The results of the disdrometer indicate that the kinetic energy of the simulated rains generated by the three sprinkler tips are not similar to natural rains for their same origins. Regarding the model, with a US Source elaboration was defined twelve key points of the process, as well as a definition of four levels of detail of the model. The model consists of fifty-nine activities organized in the twelve nodes. It was concluded that the best wetness indexes of the wet area were obtained in the area of 0.36 m². It has been found that as droplets generated by the sprinkler tips analyzed do not reproduce the kinetic energy of natural rainfall for the same person. The developed model represents the qualification process in a clear and systematic way contemplating the important aspects in the qualification of a nozzle for the rain simulator project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ponta aspersorapor
dc.subject: Chuva simuladapor
dc.subject: Modelagem de processospor
dc.subject: Nozzle sprayeng
dc.subject: Simulated raineng
dc.subject: Process modelingeng
dc.title: Sistematização de conhecimento para qualificação de pontas aspersoras para simuladores de chuvapor
dc.title.alternative: Knowledge systems for qualification of spraying points for rain simulatorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na agricultura, a água atua em todos os processos fisiológicos, bioquímicos e também na regulação térmica das culturas. O excesso de água na forma de chuva gera perdas da produção agrícola, principalmente pelos efeitos da erosão hídrica, pelo escoamento superficial e pela remoção de produtos fitossanitários após a sua aplicação. Neste sentido, são utilizados os simuladores de chuva para realizar experimentos agrícolas simulando as características da chuva natural em ambiente controlado. Os diferentes requisitos para a geração de chuva simulada tornam complexo o projeto de um modelo genérico de simulador de chuva, sendo a fase de seleção da ponta aspersora uma das mais importantes. Desta forma, a seleção é baseada na consulta a catálogos técnicos, recomendações de fabricantes ou adotam em seus projetos modelos de pontas que foram validadas em outras concepções de simuladores de chuva. Com isso, a tese tem como objetivo sistematizar o conhecimento do processo de qualificação de pontas aspersoras para a geração de chuva simulada. A metodologia para realização do projeto foi estruturada em duas etapas: (i) materiais e métodos experimentais, onde foram realizadas em laboratório analises experimentais de três modelos de pontas aspersoras, variando a altura e pressão para analisar o coeficiente de uniformidade da área molhada de 1 m² e 0,36 m². Utilizando um disdrômetro foi determinado o tamanho da gota, intensidade, velocidade de queda e energia cinética das diferentes chuvas simuladas geradas. O conjunto de informações geradas na etapa experimental permitiu identificar informações das entradas, saídas, mecanismos e controles que devem estar presentes no modelo de qualificação. (ii) o processo foi modelado utilizado o IDEF0, que consiste numa representação gráfica de blocos ligados por setas que indicam o fluxo do processo sendo organizados de uma forma clara e sistemática. Com a análise experimental foi verificado que para a área de 1 m², seis combinações foram classificadas com um índice de uniformidade bom ou excelente, já para a área de 0,36 m², onze combinações foram classificadas em excelente ou bom. Os resultados do disdrômetro indicam que a energia cinética das chuvas simuladas geradas pelas três pontas aspersoras não é similar as chuvas naturais para as mesmas intensidades. Com relação ao modelo, com a elaboração da árvore de nós foi definido doze pontos chaves do processo, bem como a definição de quatro níveis de detalhamento do modelo. O modelo é constituído por cinquenta e nove atividades organizadas nos doze nós. Conclui-se que, os melhores índices de uniformidade da área molhada foram obtidos na área de 0,36 m². Verificou-se que, as gotas geradas pelas pontas aspersoras analisadas não reproduzem a energia cinética da chuva natural para a mesma intensidade. O modelo desenvolvido representa o processo de qualificação de forma clara e sistemática contemplando os aspectos importantes na qualificação de um aspersor para o projeto de simulador de chuva.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Valdiero, Antonio Carlos
dc.contributor.referee2: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee3: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.contributor.referee4: Bonaldo, Saul Azzolin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International