Capacidade antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos de flores comestíveis obtidos pelo método convencional e ultrassom
Abstract
Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes métodos de extração (convencional e ultrassom) nos rendimentos e teores de extratos de pétalas de flores comestíveis cultivadas (rosa, girassol e calêndula), visando verificar a capacidade antioxidante e antimicrobiana. As flores foram cultivadas e avaliadas quanto à composição centesimal e valor calórico das pétalas. Nos métodos de extração foram utilizados diferentes solventes, tempo e temperaturas. Os extratos foram caracterizados quanto o teor de fenólicos totais e flavonoides totais. A atividade antioxidante in vitro foi quantificada pelo método de DPPH, foi calculado o IC50 e avaliada a atividade antimicrobiana. As espécies apresentaram alto teor de água (maior que 80%), enquanto que o girassol apresentou maiores teores de cinzas (1,2%), a calêndula apresentou maior teor de extrato etéreo (1,2%) e a rosa apresentou maior teor de fibras (3,5%). Os resultados mostraram que os maiores teores de extratos das pétalas foram obtidos utilizando 120 minutos de extração, com predominância da espécie rosa, independente do método, solvente e temperatura, com exceção no método de extração convencional em água quente onde o maior teor de extrato foi no período de extração de 30 minutos. O extrato com maior rendimento foi o extraído pelo método de ultrassom em água a quente. Os extratos de pétalas de rosa e girassol obtiveram maiores rendimentos. Os extratos de pétalas de rosas obtidos pelo método ultrassom com temperaturas de 20º e 60º C apresentaram maiores conteúdos de compostos fenólicos (17,50 g EAG mL-1 e 28,99 g EAG mL-1 extrato, respectivamente) e de flavonoides (16,86 g EQ mL-1 e 20,26 g EQ mL-1 extrato, respectivamente). Os resultados obtidos indicam que os extratos etanólicos das pétalas de rosas apresentam alta capacidade antioxidante. Verificou-se que o extrato etanólico de pétalas de rosas pelo método ultrassom a uma temperatura de 20º C foi mais eficiente apresentando o valor de IC50 de 0,75 mg mL-1 de extrato, atividade antioxidante comprovada pelo método DPPH. Os extratos não apresentaram atividade antimicrobiana, pelo teste da difusão em disco e nem atividade antifúngica. Desta forma, os extratos de pétalas de flores demonstram ser uma alternativa viável como antioxidante natural em substituição aos antioxidantes sintéticos, com possibilidades de aplicações industriais em produtos alimentares.
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