Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Priscila de Andrade
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: The Federal Public Administration, through the Brazilian Army, has developed sever- al defense projects, aiming to fulfill its institutional mission and seeking the develop- ment of quality in its projects. The Brazilian Army, through its Management Excel- lence Model, has sought, over the years, to improve the management of its strategic projects with the implementation of a management system and the use of managerial tools recommended by institutions of international recognition. Following this theme, the present study had as general objective to evaluate the performance of the man- agement in the System of Excellence of the Brazilian Army in the War Arsenals, through the analysis of the Management Plans and their performance indicators. For this, the methodology defined as the most adequate and used in the accomplishment of the research was of a qualitative nature, of the descriptive type. After designing the research, the units involved in the theme were: War Arsenals and the Manufacturing Board. For the data collection, interviews were carried out with the advisors and for- mer management advisors of the System of Excellence of the Manufacturing Direc- torate, of the Rio Arsenal War Arsenal, of the War Arsenal of São Paulo and of the General Chamber War Arsenal. Bibliographical and documentary research was also carried out on military organizations that participated in quality management awards. The results indicated the degree of development of the management of the War Ar- senals and their current impacts on the planned management goals. One of the con- clusions of this study was to verify that the Management Excellence System, when executed in the way that is guided by the Program, is beneficial since its first man- agement cycle, and with its continuous development, the institution that implements it, has progressive gains in governance of its management. Another conclusion was to identify that Arsenals, despite having implemented the System of Management Excellence, did not evolve in their management, demonstrating a lack of maturity in the elaboration of their Management Plans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Modelo de excelência gerencialpor
dc.subject: Avaliação de desempenho de projetospor
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Management excellence modeleng
dc.subject: Performance evaluation of projectseng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Análise qualitativa do desempenho da gestão no Sistema de Excelência do Exército Brasileiro (SE-EB) e seus impactos nos projetos estratégicos dos arsenais de guerrapor
dc.title.alternative: Qualitative analysis of management performance in the System of Excellence of the Brazilian army (SE-EB) and its impacts on strategic projects of war armseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A administração Pública Federal, através do Exército Brasileiro, tem desenvolvido vários projetos de defesa objetivando o cumprimento de sua missão institucional, buscando o desenvolvimento da qualidade em seus projetos. O Exército Brasileiro, por meio de seu Modelo de Excelência Gerencial, tem procurado, ao longo dos anos, aprimorar a gestão de seus projetos estratégicos com a implantação de um sistema de gestão e a utilização de ferramentas gerenciais preconizadas por instituições de reconhecimento internacional. Seguindo esta temática, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o desempenho da gestão no Sistema de Excelência do Exército Brasileiro nos Arsenais de Guerra, através da análise dos Planos de Gestão e seus indicadores de desempenho. Para tanto, a metodologia definida como a mais adequada e empregada na realização da pesquisa foi a de natureza qualitativa, do tipo descritiva. Após o delineamento da pesquisa, foram definidas como unidades de análise os órgãos envolvidos no tema: os Arsenais de Guerra e a Diretoria de Fabricação. Para o levantamento de dados, foram realizadas entrevistas com os assessores e ex-assessores de gestão do Sistema de Excelência da Diretoria de Fabricação do Arsenal de Guerra do Rio de Janeiro, Arsenal de Guerra de São Paulo e Arsenal de Guerra General Câmara. Também foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais sobre as organizações militares participantes em prêmios de qualidade da gestão. Os resultados encontrados indicaram o grau de desenvolvimento da gestão dos Arsenais de Guerra e seus atuais impactos sobre as metas da gestão planejados pelos mesmos. Além disso, através dos resultados foi constatado que o Sistema de Excelência Gerencial, quando executado da forma como é orientado pelo Programa, é benéfico desde seu primeiro ciclo de gestão, pois com o seu desenvolvimento contínuo, a instituição que o implanta apresenta ganhos progressivos na governança de sua gestão. Outra conclusão extraída da pesquisa foi a de identificar que os Arsenais, apesar de terem implantado o Sistema de Excelência Gerencial, não evoluíram em sua gestão, demonstrando falta de uma maior acuidade na elaboração de seus Planos de Gestão.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Ceolin, Alessandra Carla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International