Pectina hidrolisada de polpa cítrica na nutrição de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Abstract
O estudo foi conduzido com o objetivo de testar um novo prebiótico obtido a partir da polpa
cítrica, desenvolvido no laboratório de piscicultura da Universdade Federal de Santa Maria, e
avaliar os efeitos de sua inclusão na dieta de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Durante
45 dias, 600 tilápias do Nilo (peso inicial 5,56±1,31g), foram mantidas em 20 caixas de
polipropileno com volume útil de 160 litros (30 peixes/caixa), de um sistema de recirculação
de água. Os animais foram alimentados três vezes ao dia com dietas experimentais
isoproteicas e isoenergeticas, onde foram substituídos 0, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 g kg-1 de celulose
por pectina hidrolisada de laranja. O delineamento foi inteiramente casualisado com cinco
tratamentos e quatro repetições, os dados foram submetidos a teste de normalidade e análise
de regressão linear. No final do período experimental, avaliou-se os parâmetros
hematológicos, zootécnicos, bromatologicos, índices digestivos, parametros metabólicos. O
crescimento dos animais foi excelente mesmo não observando efeito nos resultados em
nenhum nível de incorporação da pectina hidrolisada, todos os parâmetros mantiveram-se
similar com a dieta controle. Conclui-se que o prebiótico não comercial pectina hidrolisada de
polpa cítrica não apresentou influência no desenvolvimento dos alevinos de tilápia do Nilo na
condição experimental em que os animais foram expostos, não sendo prejudicial aos mesmos.
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