Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.creator: Dias, Andréssia Jociara
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This study aims at investigating the actions of the municipal archives of five cities in the state of Rio Grande do Sul to know how is the access to information by citizens. The specific objectives are: To characterize the municipal archives; verify how often the service is the right to access to information in the municipal archives; present the experiences of municipal archives for implementation of access to information and promoting the right to information. The research is classified as an applied nature, and technical procedure to be applied is descriptive and bibliographical. His approach is qualitative-quantitative, since numbers will translate into the opinions of informants. Therefore, in relation to the objectives, is exploratory, because it involves questioning the people who have practical experience in relation to the problem to be researched, and literature surveys. Through analysis and discussion of the data collected, it was realized that the unrest Archives for public managers do not fear public management and information, and use it as a smart way to increase his political prestige, as reason for the file, regardless of institutional framework is to allow access to information. By accessing and using information, the citizen is aware of their rights and duties in society, thus the Law. 12.527/2011 represents a paradigm shift in public transparency, it puts that access is the rule and secrecy the exception being the right propeller and access to information and certainly a facilitator of making archival.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivo público municipalpor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Informação arquivísticapor
dc.subject: Municipal public archiveseng
dc.subject: Accesseng
dc.subject: Archival informationeng
dc.title: Estudo do acesso à informação em alguns arquivos públicos municipais no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Study of access to information in some files in public muncipais Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Sêca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo geral investigar as ações dos arquivos públicos municipais de cinco municípios do Estado do Rio Grande do Sul para conhecer como ocorre o acesso às informações pelos cidadãos. Os objetivos específicos são: Caracterizar os arquivos públicos municipais; Constatar se há o atendimento do direito ao acesso à informação nos arquivos municipais; apresentar as experiências de arquivos municipais para implementação do acesso à informação e a promoção do direito à informação. A pesquisa realizada é classificada como de natureza aplicada, e o procedimento técnico a ser aplicado é a pesquisa descritiva e bibliográfica. Sua abordagem é qualitativa-quantitativa, já que vai traduzir em números as opiniões dos informantes. Logo, em relação aos objetivos, é exploratória, pois envolve questionamentos a pessoas que tem experiências práticas em relação ao problema a ser pesquisado, e levantamentos bibliográficos. Através da análise e discussão dos dados coletados, percebeu-se a inquietação Arquivística para que os gestores públicos não temam a gestão pública e a informação, e utilizem dela como forma inteligente para aumentar seu prestígio político, já que razão de ser do arquivo, independente do âmbito institucional, é permitir o acesso à informação. Pelo acesso e uso da informação, o cidadão tem ciência de seus deveres e direitos na sociedade, com isso a Lei nº. 12.527/2011 representa uma mudança de paradigma na transparência pública, pois coloca que o acesso seja a regra e o sigilo, a exceção, sendo propulsor do direito e o acesso à informação e com certeza um instrumento facilitador do fazer arquivístico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto