Inoculação de sementes de soja revestida com osmoprotetor em diferesntes pH do solo
Fecha
2017-03-02Metadatos
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A demanda pela viabilização da inoculação de sementes dias anteriores à semeadura vem desafiando os cientistas a desenvolverem tecnologias que não afetem a sobrevivência de bactérias inoculadas e que contribuam para aumentar a produtividade da cultura da soja. Dentre as novas tecnologias destaca-se a utilização de osmoprotetores. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo a viabilidade da inoculação com bactérias do gênero Bradyrizobium associadas ao revestimento com osmoprotetor, realizada em diferentes dias pré-semeadura, bem como o efeito de diferentes condições de pH do solo sobre os componentes de produtividade, nodulação e produtividade de grãos da cultura da soja. Para tanto foram conduzidos dois experimentos em duas épocas de semeadura, na safra 2015/2016, utilizando duas cultivares de soja (NA 5909RR e NS 6209RR), submetidas a dois pH do solo (5,3 e 6,5) e inoculação com bactérias do gênero Bradyrizobium associadas ao revestimento com osmoprotetor (no dia, 4 e 11 dias anteriores à semeadura, para a primeira época; no dia, 7 e 14 dias anteriores à semeadura, para a segunda época). As sementes da cultivar NA 5909RG que foram inoculadas aos quatro e sete dias pré-semeadura, com utilização de osmoprotetor juntamente com bactérias do gênero Bradyrhizobium, proporcionaram produtividades 10,8% e 8,3% superiores comparados aos tratamentos realizados nos mesmos dias sem osmoprotetor, em solo com pH 5,3. O osmoprotetor juntamente com a inoculação de Bradyrhizobium é uma alternativa para utilização em solos com pH baixo, pois proporciona maior número e massa seca de nódulos e consequentemente maior produtividade de grãos. O solo com menor condição de acidez foi responsável pela maior produtividade de grãos, comparado ao solo de maior acidez, quando ambos não receberam inoculação das sementes. A análise de componentes principais mostrou-se eficiente destacando a importância da manutenção da variável produtividade de grãos, devido ao seu maior poder de explicação e contribuição na variabilidade existente nos dados do experimento.
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