Produção, concentração e caracterização de cutinase
Abstract
O uso de subprodutos agroindustriais é uma alternativa interessante para a produção de cutinase por fermentação em estado sólido a partir de um processo de baixo custo para aplicação industrial viável desta enzima. Neste sentido, avaliou-se a produção utilizando diferentes substratos e espécies fúngicas do gênero Fusarium. Após a escolha do microorganismo e do substrato principal, variáveis do processo foram estudadas visando a maximização da produção de cutinase. Foi apresentada uma estratégia para maximizar a produção de cutinase por fermentação em estado sólido de diferentes microorganismos e substratos. Os melhores resultados foram observados usando Fusarium verticillioides, tendo o farelo de arroz como substrato principal. A produção máxima de cutinase foi de 16,22 U / g a 28 ° C, teor de umidade de 50% (p/p), 2,5% (p/p) de água de maceração de milho, 2,5% (p/p) de farelo de soja e 15% em peso de inóculo após 10 dias de fermentação. Em seguida essa enzima foi submetida a um processo de concentração por precipitação utilizando etanol como agente precipitante. A utilização desse agente é considerada economicamente viável e pode ser uma alternativa para a obtenção de um produto final com valor mais acessível. Os ensaios obtiveram melhores resultados com menor concentração de etanol (10%), chegando a um Fator de Concentração de 2,4. A enzima concentrada apresentou melhor atividade a temperatura e pH ótimos de 35 °C e pH 6,5, respectivamente. A estabilidade da mesma foi maior a temperaturas mais baixas (20 e 30 °C) e principalmente na temperatura de armazenamento (5 °C). Quando submetida a temperaturas de 40, 50 e 60 °C perdeu-se atividade mais rapidamente. Em relação ao pH da reação a cutinase mostrou-se estável em toda a faixa de pH testada (5 a 8) considerando uma temperatura de 30 °C.
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