Avaliação da inclusão de taninos na dieta ou do turno de pastejo como estratégias para melhorar o uso do nitrogênio alimentar em vacas leiteiras
Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnsii (TA) na dieta ou do manejo do horário de pastejo na resposta ingestiva, digestiva e produtiva de vacas leiteiras pastejando azevém combinadas com ração totalmente misturada (RTM). Foram utilizadas nove vacas de raça holandesa em lactação, bloqueadas em 3 quadrados latinos 3 x 3, com três períodos experimentais de 22 d. Os três tratamentos consistiram em: pastejo de manhã e RTM de tarde sem TA (AM), pastejo de manhã e RTM da tarde adicionado com 15 g TA/kg de matéria seca (MS) (AMt) e RTM de manhã sem TA e pastejo de tarde (PM). Os tratamentos não afetaram o consumo de MS, mas PM aumentou a porcentagem de pastagem na dieta. A proporção de vacas comendo, ruminando ou fazendo outras atividades através de 16 h de observaçao não foi afetada pelos tratamentos, porém AM aumentou a taxa de ingestão de MS (TCMS) de RTM comparado com PM. Além disso, AM e PM aumentaram a proporção de tempo consumindo RTM 2 h após início da alimentação. Ao pastejo, a TCMS da pastagem foi semelhante para todos os tratamentos. As vacas em AM e AMt apresentaram um padrão de comportamento semelhante e mostraram dois picos de pastejo, enquanto a proporção de vacas que pastejam em PM foi mais estável do que AM e AMt. Os tratamentos não afetaram a produção de leite nem a produção de constituintes do leite. A inclusão de TA na dieta tende a reduzir a porcentagem de proteína e caseína no leite, porém não teve impacto na produção de proteína e caseína do leite. Embora, AMt produz algumas mudanças no perfil de ácidos graxos (AG) do leite, a proporção de AG mais relevantes do leite permanece inalterado. Da mesma forma, AM e PM apresentam um perfil de AG leite similar. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de fermentação ruminal. Da mesma forma, o fluxo de proteína microbiana para o duodeno, nem a maioria das variáveis de digestibilidade foram afetadas pelos tratamentos. A ingestão das diferentes frações de N e a excreção de N no leite e nas fezes foram semelhantes entre os tratamentos. No entanto, AMt e PM reduziram as quantidades de N e N ureico excretada na urina. Embora a soma da excreção de N urinário e fecal não foi afetada pelos tratamentos, a relação entre o N urinário e N fecal foi menor em AMt e PM em comparação com AM. Conclui-se que a inclusão de uma baixa quantidade de TA na TMR e o pastejo de tarde foram estratégias eficazes para reduzir a excreção de N urinário sem impactar negativamente a digestão de nutrientes nem o desempenho produtivo de vacas leiteiras em lactação.
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