Mostrar registro simples
dc.creator: Bellinaso, Mariana Dantas
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: This study aimed to systematically review the literature to compare the time required for filling cavities (restorative clinical time) in posterior teeth using a bulk-fill and conventional (layering technique) resin composite. A search for clinical trials and in vitro studies was performed in PubMed/MEDLINE, Scopus, LILACS, BBO, Cochrane Library, Clinical Trials and ReBEC databases. No publication year or language restriction was considered. From 623 potentially eligible studies, 125 were selected for full-text analysis, 4 were included in the systematic review and 3 in the meta-analysis. Two authors independently selected the studies, extracted the data and assessed the risk of bias. Mean difference was calculated for the clinical time means from bulk-fill resin composite and conventional resin composite. Statistical analysis was performed using RevMan5.3, with random effects model, at a significance level of p 0.05. Overall, the restorative clinical time was lower when bulk-fill resin composites were used (p=0.01) than conventional resins, solely when full-body bulkfill resin composites were evaluated (p<0.01). There was no difference between flowable bulk-fill resins and conventional ones (p=0.08). Moderate to substantial heterogeneity were detected. The use a full-body bulk-fill resin composites require shorter time to perform restorations in posterior teeth than conventional resins placed incrementally. There is not enough evidence to draw the same conclusion regarding flowable bulk-fill resin composites.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bulk-fillpor
dc.subject: Dentes posteriorespor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Tempo clínicopor
dc.subject: Bulk-fill compositeeng
dc.subject: Clinical timeeng
dc.subject: Composite resineng
dc.subject: Posterior teeth restorationseng
dc.title: O uso de resina composta bulk-fill realmente diminui o tempo clínico em restaurações de dentes posteriores?por
dc.title.alternative: Does the use of bulk-fill resin composites really decrease the restorative clinical time? A systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura para comparar o tempo necessário para o preenchimento de cavidades (tempo clínico restaurador) em dentes posteriores utilizando resina composta bulk-fill e convencional (técnica de estratificação). Foi realizada uma busca por ensaios clínicos e estudos in vitro nas bases de dados PubMed / MEDLINE, Scopus, LILACS, BBO, Biblioteca Cochrane, Clinical Trials e ReBEC. Nenhum ano de publicação ou restrição de idioma foi considerado. De 623 estudos potencialmente elegíveis, 125 foram selecionados para análise de texto completo, 4 foram incluídos na revisão sistemática e 3 na meta-análise. Dois autores selecionaram independentemente os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. A diferença média foi calculada para as médias do tempo clínico de resina composta bulk-fill e resina convencional. A análise estatística foi realizada no programa RevMan5.3, com modelo de efeitos aleatórios, com nível de significância de p 0,05. No geral, o tempo clínico restaurador foi menor quando foram utilizadas resinas compostas bulk-fill (p=0,01) quando comparadas as resinas convencionais, e somente quando as resinas compostas bulk-fill full-body foram avaliadas (p<0,01). Não houve diferença entre as resinas bulk-fill flow e as resinas convencionais (p=0,08). Heterogeneidade moderada a alta foram detectadas. O uso de resinas compostas bulk-fill full-body requer menor tempo para realizar restaurações em dentes posteriores do que resinas convencionais aplicadas na técnica incremental. Não há evidências suficientes para chegar à mesma conclusão em relação as resinas compostas bulk-fill flow.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Montagner, Anelise Fernandes
dc.contributor.referee2: Skupien, Jovito Adiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International