Estruturas de governança e coordenação no suprimento de cana-de-açúcar para produção de alimentos e bebidas
Resumo
Os arranjos institucionais instituídos pelas firmas agroindustriais nas transações que ocorrem
dentro das cadeias produtivas são fundamentais no alinhamento de incentivos para a
cooperação entre os agentes. Neste sentido, a presente pesquisa busca analisar as estruturas de
governança e coordenação no suprimento de cana-de-açúcar para a produção de alimentos e
bebidas. A base teórica que sustenta a investigação é dos autores da Nova Economia
Institucional, tendo particular atenção sobre a Teoria dos Custos de Transação e Ambiente
Institucional. Os estudos de caso foram realizados em duas firmas agroindustriais de
processamento de cana-de-açúcar, devidamente legalizadas para venda em todo o país, e
pertencente a duas regiões do estado do Rio Grande do Sul. Para coleta dos dados primários
foram realizadas, no período de janeiro a junho de 2018, entrevistas semiestruturadas com os
representantes das firmas agroindustriais e com três fornecedores de cana-de-açúcar de cada
firma em estudo. A análise de discurso identificou que as relações nas transações são estáveis
e harmônicas, tendo, a firma, um importante papel na coordenação da produção de cana-deaçúcar.
As especificidades da matéria-prima e dos derivados são fatores de grande influência
na constituição das estruturas de governança, principalmente em relação à produção de açúcar
mascavo e melado. Os maiores investimentos e os principais custos de transação são
absorvidos pelas firmas e estão relacionados às características das transações e do ambiente
institucional. A análise conjunta dos casos constatou que fatores relacionados às
especificidades dos ativos e da estrutura produtiva, bem como do ambiente institucional da
região onde as transações são realizadas, influenciam na decisão da firma na organização da
estrutura de governança adequada no suprimento de cana-de-açúcar. As conclusões expostas
ao final do estudo demonstram que as principais fontes de custos de transação têm suas
origens no ambiente institucional e nas especificidades dos ativos e que as firmas não utilizam
apenas uma estrutura de governança, mas sim um conjunto delas a fim de coordenar de forma
eficiente o suprimento de cana-de-açúcar para a produção de alimentos e bebidas.
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