Atributos químicos de latossolo e sua relação com a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris(L.))
Fecha
2018-09-25Metadatos
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O presente trabalho objetivou caracterizar e correlacionar a variabilidade espacial dos
atributos químicos do solo e a produtividade da cultura de feijão em uma lavoura comercial de
10 ha, manejada a mais de vinte anos sob o sistema de plantio direto, em um latossolo na
cidadeCruz Alta, RS. O trabalho consistiu na aplicação da técnica de NDVI (índice de
vegetação por diferença normalizada), com dados obtidos em duas safras distintas nos anos
de 2016/17 e 2017/18 para a definição de zonas de manejos homogêneas. Coletas de solos
foram realizadas para a quantificação química da fertilidade da área em estudo e após o
acompanhamento do cultivo foi realizada a colheita de parcelas para a definição da
produtividade real da área. Análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas a fim de
avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo e correlacionados com a
produtividade. Assim foi possível observar a dependência espacial da produtividade para cada
atributo químico analisado. A produtividade do feijoeiro apresentou significância e
correlaciona-se fortemente com o potássio (K), sendo possível afirmar que com o aumento da
adubação de potássio podemos elevar a produtividade de grãos do feijoeiro na área em
estudo.
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