Mostrar registro simples
dc.creator: Dopke, Rebeca
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the grape marc diet and linseed oil in the sheep finishing diet on animal performance, carcass characteristics and meat quality. Thirty - two sheep Texel with a mean weight of 26.35 kg were randomly distributed in a completely randomized design in four trataments with eight replications. The treatments were: SM + C = corn silage; SBU + C = grape marc; SM + OL = corn silage + linseed oil; SBU + OL = grape marc + linseed oil.As diets were formulated according to the nutritional guidelines of the category and looking to maintain a ratio bulky:concentrate of 50:50. To observe during the experiment the higher material consumption in the groups fed with grape marc (SBU + C and SBU + OL), with worse feed conversion. The mean daily gain and total weight gain did not present a significant difference. After 63 days of feeding, the animals reached an average live weight of 41.33 kg, and were submitted to a water diet and slaughtered. It was observed that the groups fed with grape marc (SBU + C and SBU + OL) obtained higher cold carcass yield and subcutaneous fat thickness (p<0.05). After slaughtering, the Longissimus dorsi muscle was excised for meat quality analysis, with an effect on the fatty acid profile with an increase in polyunsaturated fatty acids content in -3 in the groups supplemented with linseed oil (SM + OL and SBU + OL). Effect on pH, color and lipid oxidation were also observed during the storage period under refrigeration after 9 days. The animals fed with grape marc (SBU + C and SBU + OL) had a slower oxidation process than the other treatments with lower level of TBARS. Grape marc and linseed oil supplementation in the finishing diet did not compromise growth performance. It can be concluded that the grape marc preserved in the form of silage can be used as a source of nutrients in the confinement of confined sheep, in the proportion of 50% (dry basis) in relation to the concentrate, due to its low cost, without harming the gain and providing better cold carcass yield, together with greater oxidative stability of meat. The inclusion of 1% of flaxseed oil in diets containing corn silage or grape marc silage based on roughage promotes a change in the fatty acid profile of the meat, in a way that is more favorable to consumers health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Características de carcaçapor
dc.subject: Desempenho animalpor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Carcass characteristicsfra
dc.subject: Animal performanceeng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Fatty acid profileeng
dc.title: Qualidade da carne ovina: bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminaçãopor
dc.title.alternative: Meet quality of sheep: grape marc and linseed oil in the finishingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminação de ovinos sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizadas 32 borregas da raça Texel com peso inicial médio de 26,35 kg, distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com oito repetições. Sendo os tratamentos: SM+C = silagem de milho; SBU+C = bagaço de uva; SM+OL = silagem de milho + óleo de linhaça; SBU+OL = bagaço de uva + óleo de linhaça.As dietas foram formuladas de acordo com as exigências nutricionais da categoria e procurando manter uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Observou-se durante o experimento maior consumo de matéria seca nos grupos alimentados com bagaço de uva (SBU+C e SBU+OL), com piora na conversão alimentar. O ganho médio diário e ganho de peso total não apresentaram diferença significativa. Após 63 dias de alimentação, os animais alcançaram peso vivo médio de 41,33 kg, e foram submetidos a dieta hídrica e abatidos. Foi observado que os grupos alimentados com bagaço de uva (SBU+C e SBU+OL) obtiveram maior rendimento de carcaça fria e espessura de gordura subcutãnea (p<0,05). Após o abate, o músculo Longissimus dorsi foi excisado para análises da qualidade da carne, observando-se efeito no perfil de ácidos graxos com aumento no teor de ácidos graxos poli-insaturados e n – 3 nos grupos suplementados com óleo de linhaça (SM+OL e SBU+OL). Também foi observado efeito no pH, cor e na oxidação lipídica durante o período de armazenamento sob refrigeração após 9 dias. Os animais alimentados com bagaço de uva (SBU+C e SBU+OL) tiveram processo de oxidação mais lento que os outros tratamentos com menor nível de TBARS. O bagaço de uva e a suplementação com óleo de linhaça na dieta de terminação não comprometeram o desempenho de crescimento. Conclui-se, que o bagaço de uva conservado na forma de silagem pode ser utilizado como fonte de nutrientes na terminação de ovinos confinados, na proporção de 50% (base seca) em relação ao concentrado, em razão do seu baixo custo, não prejudicando o ganho de peso e, proporcionando melhor rendimento de carcaça fria, aliado a maior estabilidade oxidativa da carne. A inclusão de 1% de óleo de linhaça em dietas com volumoso a base de silagem de milho ou silagem de bagaço de uva promove modificação no perfil de ácidos graxos da carne, de forma mais favorável à saúde dos consumidores.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.contributor.referee2: Pellegrin Filho, Luis Fernando Vilani de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International