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dc.creatorSantos, Luiz Paulo Pizolotto dos
dc.date.accessioned2019-02-27T14:08:35Z
dc.date.available2019-02-27T14:08:35Z
dc.date.issued2018-10-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15777
dc.description.abstractWhen considering the highlight of the yerba mate in the historical context of the municipality of Palmeira das Missões - RS, currently considered as the cradle of the yerba mate, this study had as general objective to analyze the production and consumption of yerba mate in the mentioned municipality, besides to identify the profile of the herbalists and consumers, to know the main benefits and adversities, to analyze the supply and demand of yerba mate in Palmeira das Missões - RS, besides describing the main preferences of the final consumer. This study was motivated by the search for more information about the herbivory sector, with the purpose of answering the impacts that are found in the ervateira activity, in the context of the economy (supply and demand) in the municipality of Palmeira das Missões - RS. The yerba mate (Ilex Paraguariensis) began to be researched in South America in the year 1800, when its benefits became known. Historically, yerba mate has been a prominent product for the Brazilian economy, especially in the early nineteenth century. Its productive prominence was registered in Rio Grande do Sul, but with the passage of the years an expansion in the agriculture was noticed, what makes the ervateiros import the product in natura of the state of Paraná, for example. In relation to the methodology, the strategy of this study was defined as explanatory and bibliographical, based on the method of qualitative approach with quantitative data, from which the analysis of the production and consumption of yerba mate in the municipality of Palmeira das Missões - RS, based on production theory and consumer theory. Based on the analysis of questionnaires and semi-structured interviews, it was noticed that the herbariums of the municipality have their productive focus basically geared to serving the domestic market and that consumers have among their preferences the quality of the product. From this study, it was possible to answer all the proposed objectives and to understand the theme of the yerba mate in the territory of Palmeira das Missões - RS.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectErva-matepor
dc.subjectProductioneng
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectMate herbeng
dc.titleAnálise da produção e consumo de erva-mate no município de Palmeira das Missões – RSpor
dc.title.alternativeAnalysis of the production and consumption of erva-mate in the municipality of Palmeira das Missões - RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAo considerar o destaque da erva-mate no contexto histórico do município de Palmeira das Missões – RS, atualmente considerado como berço da erva-mate, este estudo teve como objetivo geral analisar a produção e o consumo de erva-mate no referido município, além de identificar o perfil dos ervateiros e consumidores, conhecer os principais benefícios e adversidades, analisar oferta e demanda de erva-mate em Palmeira das Missões – RS, além de descrever as principais preferências do consumidor final. A realização deste estudo motivou-se pela busca de maiores informações sobre o setor ervateiro, com o intuito de responder quais os impactos que são encontrados na atividade ervateira, no contexto da economia (oferta e demanda) no município de Palmeira das Missões – RS. A erva-mate (Ilex Paraguariensis) passou a ser pesquisada na América do Sul no ano de 1800, quando passaram a serem conhecidos seus benefícios. Historicamente, a erva-mate já foi produto destaque para a economia brasileira, principalmente no início do século XIX. Seu destaque produtivo registrou-se no Rio Grande do Sul, porém com o passar dos anos percebeu-se uma expansão na agricultura, o que faz os ervateiros importar o produto in natura do estado do Paraná, por exemplo. Em relação à metodologia, definiu-se a estratégia deste estudo como explicativa e bibliográfica, realizada a partir do método de abordagem qualitativa com dados quantitativos, a partir de onde se explicam as análises da produção e consumo de erva-mate no município de Palmeira das Missões – RS, embasadas pela teoria da produção e pela teoria do consumidor. A partir das análises de questionários e entrevistas semi-estruturadas percebeu-se que as ervateiras do município têm seu foco produtivo voltado basicamente para atender o mercado interno e que os consumidores tem entre suas preferências a qualidade do produto. A partir deste estudo, foi possível responder todos os objetivos propostos e compreender a temática da erva-mate no território de Palmeira das Missões – RS.por
dc.contributor.advisor1Flores, Antonio Joreci
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6925666588213984por
dc.contributor.referee1Miritz, Luciane Dittgen
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1506132530653923por
dc.contributor.referee2Wesendonck, Claudia Cristina
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156147943400394por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8406326002945160por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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