Agricultura familiar, organização espacial e a expansão da soja no município de Espumoso, RS
Abstract
O espaço geográfico é organizado pelas relações estabelecidas entre a sociedade e a natureza, sendo que os fatores econômicos, políticos, culturais e tecnológicos modificam o meio no qual estão inseridos. No entanto, quando a relação sociedade/natureza se altera ocasiona uma reorganização espacial. O setor agropecuário vem passando por uma reestruturação produtiva, no qual modifica o espaço agrário. Pode-se inferir que o espaço agrário é organizado e reorganizado na medida em que é influenciado por novos agentes econômicos, que reflete no setor agrário, através do surgimento e inserção de diferentes culturas, bem como pelo processo de modernização da agricultura. Desse modo, a pesquisa tem como foco de estudo a unidade territorial de Espumoso, Rio Grande do Sul. Essa tem sua matriz econômica atrelada ao setor primário, onde em um primeiro momento, a pecuária era a principal atividade, porém, no decorrer dos anos, o setor primário passou por diversas transformações, principalmente, em decorrência do surgimento de outras culturas, a exemplo a cultura da soja e também pelo processo de modernização da agricultura refletido no redimensionamento do segmento produtivo. Nesse sentido, o objetivo principal da pesquisa é analisar as organizações socioespaciais decorrentes da expansão da cultura da soja em Espumoso e seus impactos na agricultura familiar. Especificamente os objetivos são: (a) verificar as causas que influenciaram o processo de introdução da cultura da soja em Espumoso; (b) analisar os impactos da produção de soja nas unidades de produção da agricultura familiar; (c) compreender os fatores que promovem a diversificação agrícola no espaço rural do município. Metodologicamente, a pesquisa se estruturou em etapas. Realizou-se inicialmente o aprofundamento da matriz teórica, resgatando os principais conceitos norteadores da pesquisa, posteriormente aplicou-se os questionários e fez-se a interpretação e tabulação dos resultados. No entanto, pode-se constatar que em Espumoso a cultura da soja está presente nas unidades familiares em uma área predominante, enquanto que as outras culturas então sendo praticadas em menores áreas, sendo que a produção de alimentos provém da agricultura familiar, ou seja, é explorada em pequenas áreas de terra com o uso da mão de obra familiar. Portanto, a diversificação pelos agricultores familiares apresenta vários condimentos favoráveis como a otimização da área, ocupação da mão de obra familiar, diversificação da renda ao longo do ano, entre outros. Assim, a diversificação agrícola tem como principal vantagem reduzir o risco econômico dos agricultores familiares.
Collections
The following license files are associated with this item: