Mostrar registro simples
dc.creator: Kalichak, Fabiana
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Contamination of aquatic environments by pharmaceutical components is a growing concern. Little is known about the consequences of exposure to these chemical agents, especially during the early stages of development. Risperidone, an atypical antipsychotic dopaminergic and serotonergic antagonist, was found in low concentrations in different aquatic environments, including drinking water. Using the experimental organism Zebrafish (Danio rerio) we aimed to simulate the exposure of a non-target organism to different concentrations of risperidone during the first 5 days of life. After exposure, the animals were placed in aquariums free of contaminants until reaching the adult stage. As adults, fish have shown decreased responsiveness to risk situations. After the behavioral analyzes, the fish were placed for breeding and their offspring analyzed. Risperidone also altered locomotor patterns in the offspring, proving their transgenerational effects. We conclude with the study that risperidone can cause considerable changes in the anti-predatory behavior of the fish resulting in important impacts on the maintenance and survival of the species and that these effects can be perceived through generations not directly exposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxicologia aquáticapor
dc.subject: Desenvolvimento embrionáriopor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Atividade locomotorapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Aquatic toxicologyeng
dc.subject: Embryonic developmenteng
dc.subject: Locomotor activityeng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: Resíduos de risperidona no ambiente: efeitos persistentes e transgeracionaispor
dc.title.alternative: Residues of risperidone in the environment: persistent and transgenerational effectseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A contaminação de ambientes aquáticos por componentes farmacêuticos é um motivo crescente de preocupação. Pouco se sabe sobre as consequências da exposição a esses agentes químicos, principalmente durante as fases iniciais do desenvolvimento. A risperidona, um antipsicótico atípico antagonista dopaminérgico e serotoninérgico, foi encontrada em baixas concentrações em diferentes ambientes aquáticos, inclusive em água potável. Utilizando o organismo experimental Zebrafish (Danio rerio) tivemos por objetivo simular a exposição de um organismo não alvo a diferentes concentrações de risperidona durante os 5 primeiros dias de vida. Após a exposição, os animais foram colocados em aquários livres de contaminantes até alcançar a fase adulta. Quando adultos, os peixes demonstraram diminuição da responsividade a situações de risco. Após as análises comportamentais, os peixes foram colocados para reprodução e sua prole analisada. A risperidona também alterou os padrões locomotores na prole, comprovando seus efeitos transgeracionais. Concluimos com o estudo que a risperidona pode provocar mudanças consideráveis no comportamento anti-predatório dos peixes resultando em impactos importantes na manutenção e sobrevivência das espécies e ainda que esses efeitos podem ser percebidos através de gerações não diretamente expostas.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Rico, Eduardo Pacheco
dc.contributor.referee3: Kreutz, Luiz Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International