Agricultura familiar: o espaço rural de Dilermando de Aguiar/RS
Abstract
A estrutura fundiária baseada na agricultura familiar pode ser considerada como uma das riquezas que um município ou uma região podem ter. Contudo, esta categoria social vem sendo estudada por pesquisadores ligados a diversas áreas do conhecimento e trabalhada em vários setores de políticas do governo o que explica as diferentes concepções que envolvem este conceito, bem como, os desafios e as perspectivas pertinentes. Desse modo, o estudo tem como problema analisar a produção familiar, como um agente articulador do espaço rural fundamental para o desenvolvimento econômico de Dilermando de Aguiar. Justifica-se a realização desta pesquisa devido a sua relevância social para o planejamento do espaço rural de Dilermando de Aguiar, uma vez que, busca-se fornecer subsídios aos órgãos gestores municipais, para que de posse destas informações possam elaborar alternativas que visem dinamizar o espaço produtivo e contribuir para o desenvolvimento local/rural. Frente a essas proposições tem-se como objetivo geral analisar a agricultura familiar de Dilermando de Aguiar, através de suas produções agrícolas e consequentemente sua reorganização espacial. Como objetivos específicos busca-se: a) caracterizar as principais produções agrícolas desenvolvidas pelos pequenos produtores para a geração de renda, na escala temporal de 1997-2015 e também na atualidade; b) Identificar quais políticas estão sendo utilizadas em Dilermando de Aguiar para a permanência do pequeno produtor no seu espaço rural juntamente com a repercussão do PRONAF, e de que forma ocorre a participação da EMATER e da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente na execução das mesmas e c) identificar as estratégias de reprodução social dos agricultores familiares de Dilermando de Aguiar. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada em etapas. Primeiramente utilizou-se o referencial teórico para definir os conceitos da temática em questão. Paralelamente, elaboram-se levantamentos em fontes secundárias, por meio da coleta de dados. Posteriormente, realizou-se o trabalho de campo, com intuito de observar in loco a questão em estudo. Nessa perspectiva, aliando os conceitos teóricos aos dados coletados e à observação in loco, foi possível interpretar e analisar a estrutura da agricultura familiar em Dilermando de Aguiar. As considerações finais partem da reflexão da caracterização da agricultura familiar enquanto alternativa de reprodução social e econômica das famílias que cultivam as produções agrícolas comentadas na pesquisa: soja, arroz, pecuária bovina de corte e leite, ovinocultura, horticultura, fruticultura, milho e mandioca. Este trabalho permitiu entender a importância que o setor primário têm para o desenvolvimento local, potencializando os diversos nichos do mercado local e regional. Além do PRONAF, os agricultores familiares possuem assistência e incentivos da EMATER e Secretaria Municipal da Agricultura. Nesse contexto, os programas e projetos desenvolvidos por esses órgãos públicos ganham, no município, facilidade de acesso, devido às políticas pensadas à realidade local resultando em maiores possibilidades de sucesso. Portanto, é fundamental compreender os principais entraves da agricultura local para subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas que, se viabilizadas, contribuirão para o crescimento da agricultura familiar de Dilermando de Aguiar.
Collections
The following license files are associated with this item: