Formulações de Aspergillus nomius para controle de Chrysodeixis includens e Spodoptera frugiperda
Fecha
2018-08-06Metadatos
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As lagartas desfolhadoras Chrysodeixis includens (Kurtzman, 1987) e Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), são as principais pragas na cultura da soja e do milho. Os inseticidas químicos são eficientes e de grande praticidade, porem trazem consequências diretas e indiretas que causam diversos impactos sobre o meio ambiente. O uso de microrganismos para o controle de pragas representa atualmente um avanço ecológico para solucionar problemas ocasionados pelo emprego indiscriminado de inseticidas. O fungo Aspergillus nomius pode ser uma alternativa para o manejo integrado de lagartas de difícil controle. Formular um microrganismo entomopatogênico, surge quando se deseja utilizá-lo, em condições de campo, como um inseticida biológico. Ao contrário dos inseticidas químicos, os patógenos podem ser aplicados puros, porém nessa condição não permite uma proteção, distribuição e cobertura homogênea do patógeno. Isso pode ser conseguido com o auxílio dos adjuvantes adicionados na formulação. O objetivo do trabalho foi desenvolver um inseticida à base de A. nomius para controle de C. includens e S. frugiperda com características físico-químicas desejáveis para aplicabilidade à campo. Os bioensaios foram conduzidos com as formulações desenvolvidas no Laboratório de Manejo Integrado de Pragas (LabMIP), o isolado do fungo de A. nomius desenvolvido no laboratório de Microbiologia e Biologia do Solo da UFSM. Os tratamentos consistiram de 10% de conídios de A. nomius+45% de uma formulação base e 45% de: M1-Nimbus 100%; M2-Nimbus 25%(v/v) + óleo de girassol 75 %(v/v); M3-Óleo de girassol; M4-Nimbus 25%(v/v) + Óleo de milho 75%(v/v); M5-Óleo de milho. Para homogeneização das formulações foram utilizados equipamento ultrassom e mecânico. Para avaliação das características físico-químicas foi avaliado o pH, densidade e tensão superficial aos 3, 30, 60 e 90 dias após formulados. A estabilidade das formulações foi avaliada de forma visual no tempo 0, 1, 6, 24 e 72 horas. Foram avaliadas as características de estabilidade, formação de espuma da calda de aplicação, efeito das formulações sob temperatura (50°C) e eficácia das formulações com a contaminação por contato e ingestão de C. includens e S. frugiperda. As formulações base de A. nomius apresentaram boas características físico-químicas de estabilidade e formação de espumas, na formulação e na calda de aplicação. A temperatura elevada inviabilizou a germinação de conídios na maioria das formulações, com exceção do tratamento com Nimbus 100%. Com relação a eficiência de controle, as formulações com o fungo A. nomius controlam as lagartas de 3º instar de C. includens e S. frugiperda com eficácia de controle ao redor de 50%.
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