Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolini, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the hemodynamics of cranial and caudal superficial epigastric arteries on Doppler ultrasound, identify the ultrasound characteristics of the vessels and of the tumor texture, measure the levels of vascular endothelial growth factor (VEGF) and interleukin-8 of canine patients with mammary carcinomas, and predict the biological behavior of mammary carcinoma based on the hemodynamic variations of superficial epigastric arteries in early cancer stages. For this, the flow velocity and resistive index of the cranial and caudal superficial epigastric arteries of 63 female canines were evaluated by Doppler ultrasound. The mammary tumor group comprised 43 canines with the histopathological diagnosis of mammary carcinoma, whereas the control group comprised 20 healthy canine. The vascular dynamics was significantly different between the two groups, and the number of tumor lesions affected the vessel flow rate. In addition, the echotexture and presentation and distribution of the vessels affected the resistive index in the mammary carcinoma group. Fifty other female canines were divided into two groups (13 healthy canines and 37 canines with mammary carcinoma) to evaluate the clinical usefulness of the serum measurement of VEGF, interleukin-8, and estradiol, combined with ultrasound examination of malignant tumors. The results demonstrated the strong correlation of echotexture with interleukin-8 levels and the positive correlation between tumor vessel flow rate and VEGF levels. These findings indicate a relationship between the tumor environment and expression of interleukin-8 as well as the effect of flow dynamics on VEGF levels. Finally, 142 mammary nodules or masses were evaluated by ultrasound to assess tumor flow dynamics and differentiate between benign and malignant mammary tumors. The biodynamics of internal vessels was significantly different between benign and malignant tumors, with systolic and diastolic velocities varying according to tumor size and echotexture. Therefore, the joint evaluation of tumor size and texture and of the flow velocity of internal tumor vessels may be useful for differentiating between benign and malignant mammary tumors. The present study presents an important application of ultrasound imaging in veterinary oncology and demonstrates the effect of hemodynamics on cranial and caudal superficial epigastric arteries, evidenced by Doppler ultrasound, in canine mammary carcinoma, particularly when associated with the analysis of tumor size and texture, and of the presentation and distribution of tumor vessels. These findings confirm that mechanical factors of tumors interfere in the hemodynamics of superficial epigastric arteries. These results indicate the importance of evaluating the arteries that irrigate the affected mammary chain together with other factors predictive of tumor malignancy, including tumor size, heterogeneous echotexture of the tumor stroma, heterogeneous presentation and complex distribution of tumor vascularization, and serum levels of VEGF and interleukin-8.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vascularizaçãopor
dc.subject: Ecotextura heterogêneapor
dc.subject: Velocidade de fluxopor
dc.subject: Índice de resitividadepor
dc.subject: Vascularizationeng
dc.subject: Heterogeneous echotextureeng
dc.subject: Flow velocityeng
dc.subject: Resistive indexeng
dc.title: Ecografia modo-b e doppler na avaliação das artérias epigástricas superficiais no neoplasma mamário caninopor
dc.title.alternative: B-mode and doppler ecography in the evaluation of superficial epigastric arteries in canine mammary neoplasmeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar a hemodinâmica das artérias epigástricas superficiais cranial e caudal ao Doppler ultrassonográfico, identificar os atributos ultrassonográficos vasculares e da textura tumoral, mensurar o fator de crescimento endotelial vascular e interleucina-8 de pacientes caninos com carcinomas mamários canino, bem como predizer o comportamento biológico do carcinoma mamário a partir das variações hemodinâmicas das artérias epigástricas superficiais em estádios oncológicos iniciais. Para tal, foram avaliados ao Doppler as velocidades de fluxo e o índice de resistividade das artérias epigástricas superficiais cranial e caudal de 63 cadelas. O grupo tumor mamário foi composto por 43 fêmeas com diagnóstico histopatológico de carcinoma mamário e o grupo controle por 20 fêmeas hígidas. A dinâmica vascular foi significativamente diferente entre os grupos, sendo que o número de lesões influenciou nas velocidades, bem como a ecotextura e a apresentação e distribuição dos vasos contribuíram para o índice de resistividade dentro do grupo carcinoma mamário. Também, 50 cadelas foram divididas em dois grupos (13 fêmeas hígidas e 37 com carcinoma mamário), para avaliar a aplicação clínica da mensuração sérica do fator de crescimento endotelial vascular, da interleucina-8 e do estradiol em conjunto com os achados ultrassonográficos do tumor maligno, que demonstrou influência significativa da ecotextura na dosagem da interleucina-8 e a correlação positiva entre as velocidades de fluxo dos vasos tumorais e a mensuração do fator de crescimento endotelial vascular. Esses achados indicam uma relação entre o ambiente tumoral e a expressão da interleucina-8, bem como da dinâmica de fluxo sobre o fator de crescimento endotelial vascular. Ainda, 142 nódulos ou massas mamárias foram avaliados pelo exame ultrassonográfico, para identificar atributos da dinâmica de fluxo tumoral e diferenciar tumores mamários benignos e malignos. A biodinâmica dos vasos internos foi significativamente diferente entre benignos e malignos, sendo que as velocidades sistólica e diastólica sofreram variações a partir do tamanho e da ecotextura tumoral. Dessa forma, a avalição conjunta do tamanho, da ecotextura e da velocidade de fluxo dos vasos internos tumorais, podem ser considerados parâmetros promissores na diferenciação entre tumores mamários benignos e malignos. Desse modo, o presente estudo apresenta uma importante aplicação da ultrassonografia na oncologia veterinária, demonstrando o impacto hemodinâmico nas artérias epigástricas superficiais cranial e caudal ao Doppler ultrassonográfico no carcinoma mamário canino, particularmente quando associado ao tamanho, ecotextura e apresentação e distribuição dos vasos tumorais. Esses achados confirmam que os fatores mecânicos tumorais interferem na hemodinâmica das epigástricas superficiais. Diante dos resultados, sugere-se a avaliação das artérias que irrigam a cadeia mamária acometida, juntamente com outros fatores já relacionados como preditivos de malignidade tumoral, como o tamanho do tumor, a ecotextura heterogênea do estroma tumoral, a apresentação heterogenia e distribuição complexa da vascularização tumoral e a mensuração sérica do fator de crescimento endotelial vascular e da interleucina-8.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Marcio Machado
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cibele Figueira
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Fabíola
dc.contributor.referee3: Pozzobon, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International