Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Gabriele de Andrade
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: This dissertation has as theme spaces and times in Early Childhood Education. It is linked to the line of research Pedagogical Management and Educational Contexts of the Graduate Program in Public Policies and Educational Management (Professional Master's Degree) at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)-RS. The objective is to reflect on the relations between the organization and the use of spaces and times in Early Childhood Education through continuing teacher training. It has as a locus of research the Cycle of Studies organized by the Regional Forum of Early Childhood Education of the Central Region (FREICENTRAL), which took place at UFSM with teachers and managers of Early Childhood Education in the municipalities of the Central Region and later in an EMEI of the municipal public network of Santa Maria. The methodology is characterized by a qualitative nature, of the intervention research type (DAMIANI et al., 2013) and consisted in formative meetings with managers and teachers. The reflection was triggered by images of the spaces and times at Early Childhood Education institutions requested prior to the meetings, as well as theoretical references that problematize spaces and times in Early Childhood Education. Authors were used to base the theme of the training meetings, as well as to analyze the data produced, such as Horn (2004), Rinaldi (2016) and Gandini (2016). It is considered that times and spaces are diverse and unique for each child, that is, for each child's experience there is a specific time within a given space. In this way, some important points were presented to think about the organization of spaces and times, because the child experiences them in different ways, re-meaning their learning and sewing their new flaps to the old ones and thus, through the seams create something that can surprise. The discussions between the teachers and managers allowed us to understand that the organization of spaces and times needs to gain more openness in the conversations of the continuing formations so that, little by little, it can be tailored to the teaching practice. The product was set up in two ways: the first as formative meetings with teachers and managers and the second from the construction of a book produced with fabric flaps and sewn at the end of the two meetings containing the records of the discussions that took place during the formations. The result is considered extremely significant, because it made possible provocations related to the organization of spaces and times in Early Childhood Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Espaços e tempospor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Políticas públicas de formaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Organizationeng
dc.subject: Spaces and timeseng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Public education policieseng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Espaços e tempos na educação infantil: quando os retalhos se unempor
dc.title.alternative: Spaces and times in child education: when the parts joineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por tema espaços e tempos na Educação Infantil. Está vinculada à linha de pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (Mestrado Profissional) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)–RS. Tem como objetivo refletir sobre as relações entre a organização e a utilização dos espaços e tempos na Educação Infantil, por meio de formação continuada docente. Tem como lócus da pesquisa o Ciclo de Estudos organizado pelo Fórum Regional de Educação Infantil da Região Central (FREICENTRAL), que aconteceu na UFSM com participantes docentes e gestoras da Educação Infantil dos municípios da Região Central e posteriormente em uma EMEI da rede pública municipal de Santa Maria. A metodologia caracteriza-se de cunho qualitativa, do tipo pesquisa intervenção (DAMIANI et al., 2013) e consistiu em encontros formativos com gestoras e docentes. A reflexão foi desencadeada a partir de imagens dos espaços e tempos das instituições de Educação Infantil solicitadas anteriormente aos encontros, como também, referenciais teóricos que problematizam espaços e tempos na Educação Infantil. Foram utilizados autores para fundamentar o tema dos encontros de formação, bem como para realizar a análise dos dados produzidos, como Horn (2004), Rinaldi (2016) e Gandini (2016). Considera-se que os tempos e os espaços são diversos e únicos para cada criança, ou seja, para cada experiência da criança há um tempo específico dentro de um determinado espaço. Desta forma, alguns pontos importantes foram apresentados para pensar a organização dos espaços e tempos, pois a criança os experimenta de modos diversos, ressignificando seus aprendizados e costurando seus novos retalhos aos antigos e assim, através das costuras criam algo que pode surpreender. As discussões entre as docentes e gestoras possibilitaram compreender que a organização dos espaços e tempos precisa ganhar mais abertura nas conversas das formações continuadas para que aos poucos, possa ser costurada à prática docente. O produto configurou-se de duas formas: a primeira como encontros formativos com docentes e gestoras e a segunda a partir da construção de um livro produzido com retalhos de tecido e costurado ao final dos dois encontros contendo os registros das discussões ocorridas durante as formações. O resultado é considerado extremamente significativo, pois possibilitou realizar provocações relacionadas à organização dos espaços e tempos na Educação Infantil.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee1: Greice Scremin
dc.contributor.referee2: Segat, Taciana Camera
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International